• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • В областном парламенте состоялась стажировка депутатов северных территорий
22 марта 2012, 13:36

В областном парламенте состоялась стажировка депутатов северных территорий

 

22 марта в областном парламенте состоялась стажировка депутатов представительных органов северных территорий – Катангского, Мамско-Чуйского, Бодайбинского районов и г. Бодайбо. Учеба проходила под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева.
 
В теоретической части программы Борис Алексеев рассказал депутатам об особенностях социально–экономической ситуации в Иркутской области, актуальных задачах органов местного самоуправления муниципальных образований в современных условиях, обсудили вопросы реформы местного самоуправления, льготного лекарственного обеспечения, реформы жилищно-коммунального хозяйства. Он подчеркнул, что подобные мероприятия – стажировки, семинары, школа молодого депутата, – организованные Законодательным Собранием, являются важным элементом сотрудничества. По его словам, такая учеба и общение являются полезными для обеих сторон. «Депутаты из муниципалитетов имеют возможность собраться и обсудить злободневные для их территорий темы, получить ответы на накопившиеся вопросы. Представители региональной власти получают возможность узнать мнение жителей муниципалитетов по актуальным проблемам, увидеть, налажено ли взаимодействие между областью и муниципальными образованиями», - подчеркнул Борис Алексеев.
 
Начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований аппарата Законодательного Собрания Галина Терентьев рассказала о конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования (2011-2012 годы). Прием документов Конкурс проводится по 5 номинациям: «Квалифицированное нормотворчество» (является обязательной); «Реализация эффективной политики социально - экономического развития муниципального образования»; «Эффективный парламентский контроль и работа с населением»; «Эффективное управление финансами»; «Содействие инновационному развитию муниципального образования». При этом участие можно принимать как в одной номинации, так и сразу в нескольких. Такой конкурс проводится в Иркутской области второй раз. И, если в прошлом году он был направлен, в основном, на совершенствование организационной, нормативно–правовой деятельности представительных органов, методическую помощь депутатам и работу с населением, то в новом – при сохранении основных концептуальных подходов, внесены существенные изменения. Галина Терентьева заметила, что есть номинации, которые нацелены на достижение определённых финансовых показателей, а есть и такие, которые нацелены именно на развитие человеческого капитала. Одним из новшеств данного конкурса является разработка новой номинации – «Содействие инновационному развитию муниципального образования». Подведение итогов конкурса Дум муниципальных образований состоится в марте - апреле 2012 года.
 
Депутаты северных территорий приняли участие в заседании круглого стола на тему «Контрольно-счетные органы муниципальных образований Иркутской области: правовой статус, проблемы и перспективы деятельности».
 
Вторая половина дня посвящена практической части стажировки, которая проходит в администрации Иркутского района. Депутаты познакомятся с опытом работы Думы Иркутского района, примут участие в заседаниях комитетов и комиссий органов власти района, обменяются мнениями и предложениями.
 
Татьяна Семенова
Ссылка для блогов