• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • На мартовской сессии в окончательной редакции утверждены изменения в бюджет Иркутской области на 2012 год
22 марта 2012, 04:59

На мартовской сессии в окончательной редакции утверждены изменения в бюджет Иркутской области на 2012 год

 

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в трех чтениях рассмотрели и приняли проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2012 год» на 42 сессии, которая состоялась 21 марта.
 
Рассматривая проект областного бюджета на 2012 год в первом чтении, парламентарии утвердили основные параметры, согласно которым доходы Иркутской области увеличены на 3 млрд. 255 млн. 197,2 тыс. рублей и составят 78 млрд. 940 млн. 208,8 тыс. рублей. Расходная часть областного бюджета увеличена на 7 млрд. 799 млн. 661,4 тыс. рублей и составит 84 млрд. 782 млн. 061,6 тыс. рублей. Дефицит Иркутской области утвержден на уровне 8,8% от общего годового объема доходов областного бюджета, что составит 5 млрд. 841 млн. 852,8 тыс. рублей. Дополнительные доходы из федерального бюджета будут направлены на модернизацию региональных систем общего образования, господдержку отдельных категорий граждан, ежемесячное вознаграждение за классное руководство, обеспечение жильем ветеранов и другие социально-значимые мероприятия. Изменения в бюджет также предусматривают повышение зарплат бюджетникам и уточнение объемов долгосрочных целевых программ и ведомственных целевых программ, межбюджетных трансфертов бюджетам других уровней и уточнение бюджетных ассигнований по целевым статьям и видам расходных обязательств. Так, расходы на зарплату бюджетникам выросли на 662,8 млн. рублей. На реализацию целевых программ дополнительно выделено более 2,3 млрд. рублей. Объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям с учетом целевых средств увеличен почти на 765 млн. рублей.
 
В ходе обсуждения изменения законопроекта об областном бюджете на 2012 год многие депутаты высказались за увеличение финансирования ряда расходных статей за счет резервного фонда и средств, заложенных на обслуживание государственного долга. Так, глава бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов заметил, что в проекте бюджета не все правовые акты подкрепляют расходы. Например, поэтапное увеличение заработной платы работников бюджетных учреждений должно быть гарантировано соответствующим правовым актом. Вице-спикер Геннадий Нестерович отметил необходимость пересмотреть выделение средств на сбалансированность в бюджеты поселений. Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев подчеркнул, что по расчетам КСП, объем расходов занижен на 4,6 млрд. рублей. Он рассказал, что по расчетам аудиторов КСП, доходная часть бюджета должна быть в пределах 91 млрд. рублей. Депутат ЗС Валерий Лукин считает, что больше денег должно выделяться на мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в регионе, а также необходимо добиваться возврата в областной бюджет 380 млн. рублей, потраченных на подготовку ложа Богучанской ГЭС к затоплению. На что первый заместитель председателя правительства региона Владимир Пашков сообщил, что по вопросу возврата этой суммы губернатор Дмитрий Мезенцев еще в прошлом году разговаривал с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, но в федеральном бюджете 2012 года такой статьи нет, поэтому будет продолжаться дальнейшая работа над решением этого вопроса.
 
В итоге ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджета на 2012 год» было подготовлено 30 поправок. После проведения двухчасового заседания комитета по бюджету областного парламента было увеличено финансирование на проектные работы по объектам здравоохранения, на завершение строительства по объектам высокой степени готовности в сфере физической культуры и спорта, на реконструкцию и капитальный ремонт детских садов; на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в частности для молодых семей и молодых специалистов; на расходы в области сельского хозяйства, на финансирование расходов в области культуры.
 
Основной блок поправок связан с предоставлением дополнительных денежных средств муниципальным образованиям, в частности 500 млн. рублей утверждены депутатами для реализации проекта «Народные инициативы» с целью подготовки к празднованию 75-летия области. Кроме того, при корректировке главного финансового документа области учтено 400 млн. рублей на реструктуризацию кредиторской задолженности муниципалитетов по начислениям на оплату труда, а также пеням и штрафам. Эти средства распределены между муниципальными образованиями. По настоянию депутатского корпуса увеличено финансирование региональной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 63,2 млн. рублей. Для финансирования строительства жилья в сельской местности по программу «Социальное развитие села» добавлены 92 млн. рублей. На реализацию новой программы «Чистая вода» выделено 118,3 млн. рублей, 100 млн. рублей добавлено на реализацию программы «Развитие физической культуры и спорта Иркутской области», в том числе на закупку спортивного инвентаря для образовательных учреждений Приангарья. Учтены также 180 млн. рублей на завершение строительства Ледового дворца в Иркутске. Для Братска выделено 51,7 млн. рублей на создание ряда газовых котельных через перераспределение в региональной программе по газификации.
 
В рамках второго чтения были отклонены поправки депутата ЗС Валерия Лукина, который предлагал перераспределить часть общегосударственных расходов и направить эти деньги на увеличение финансирования питания детей в образовательных учреждениях. Сергей Курилов сообщил, что средств, которые сейчас заложены по этим статьям не достаточно. Он заверил своего коллегу в том, что недостающей суммы на обеспечение полноценного питания детей в размере 69 млн. рублей парламентарии будут добиваться на июньской сессии.
 
В целом, как пояснил председатель комитета по бюджету областного парламента Сергей Курилов, в региональном бюджете на 2012 год проведены внутренние перемещения финансов в объеме 1 млрд. 39 млн. рублей за счет перераспределения денег резервного фонда Правительства Иркутской области, сокращенный на 208 млн.572 тыс. рублей, и средств, заложенных на обслуживание государственного долга.
 
После проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2012 год» был принят на 42 сессии Законодательного Собрания в третьем и окончательном чтении.
Ссылка для блогов