• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Комитет по бюджету рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2012 год»
21 марта 2012, 04:28

Комитет по бюджету рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2012 год»

 

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал 42 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 21 марта, принять в первом чтении поправки в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2012 год». Такое решение было принято сегодня на заседании комитета под председательством Сергея Курилова.
 
Согласно представленным депутатам Законодательного Собрания изменениям в бюджет на 2012 год, доходы Иркутской области планируется увеличить на 3 млрд. 255 млн. 197,2 тыс. рублей и утвердить в размере 78 млрд. 940 млн. 208,8 тыс. рублей. Расходную часть областного бюджета предлагается увеличить на 7 млрд. 799 млн. 661,4 тыс. рублей и утвердить в объеме 84 млрд. 782 млн. 061,6 тыс. рублей. Дефицит Иркутской области предлагается утвердить на уровне 8,8% утвержденного общего годового объема доходов областного бюджета, что составит 5 млрд. 841 млн. 852,8 тыс. рублей.
 
Как пояснил министр финансов Иркутской области Алексей Зезуля, необходимость внесения изменений в бюджет 2012 года связана с уточнением суммы федеральных поступлений по итогам их распределения между субъектами Федерации и возможностью использовать сложившиеся на начало года остатки средств, которые поступили ранее из госказны. По словам Алексея Зезули, дополнительные доходы из федерального бюджета планируется направить на модернизацию региональных систем общего образования, господдержку отдельных категорий граждан, ежемесячное вознаграждение за классное руководство, обеспечение жильем ветеранов и другие социально-значимые мероприятия. Изменения в бюджет также предусматривают повышение зарплат бюджетникам и уточнение объемов долгосрочных целевых программ и ведомственных целевых программ, межбюджетных трансфертов бюджетам других уровней и уточнение бюджетных ассигнований по целевым статьям и видам расходных обязательств.
 
В числе основных замечаний к законопроекту, которые озвучила председатель Контрольно-счётной палаты Иркутской области Ирина Морохоева, можно выделить непрозрачность формирования доходной части дорожного фонда и неполное отражение ряда необходимых затрат. Плюс к этому КСП попеняла минфину на регулярное невыполнение регионом расходных обязательств. По итогам 2011 года – почти на 4 млрд. руб., и это при профиците в 7,6 млрд. (по данному показателю, как отметил глава комитета Сергей Курилов, консолидированный бюджет Приангарья – в пятерке лидеров по России).
 
Депутаты Законодательного Собрания заострили внимание на необходимости увеличения средств на проектные работы по объектам здравоохранения, на завершение строительства по объектам высокой степени готовности в сфере физической культуры и спорта, на реконструкцию и капитальный ремонт детских садов; на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в частности для молодых семей и молодых специалистов; на расходы в области сельского хозяйства, на финансирование расходов в области культуры.
 
Кроме того, депутаты выразили особую обеспокоенность по целому ряду вопросов. Так, Наталья Протопопова подняла вопрос обеспеченности жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (около шести тыс. ребятишек сейчас остаются без крыши над головой) – на эти цели требуется свыше 6 млрд. рублей, тогда как в областной казне на текущий год заложено лишь 150 млн. рублей. Остро стоит и проблема подготовки документов территориального планирования. По словам Натальи Дикусаровой, контракты, которые поселения заключили на разработку схем и генпланов, не выполняются. Кроме того, депутаты интересовались, насколько целесообразно в разы увеличивать резервный фонд и почему не растет заявленными темпами штат пожарных служб вместе с оплатой их труда.
 
Подводя итог заседанию комитета Сергей Курилов отметил, что выделять приоритеты по направлению финансовых средств, безусловно, сложно. Однако, по его мнению, в ближайшее время необходимо будет вернуться ко многим вопросам, заданным жителями области в ходе встреч с депутатами. «Обсуждение изменений, поступивших к бюджету 2012 года, будет идти в соответствии с существующим регламентом. Мы готовы к продолжению работы с поступившим документом», - заявил он.
Ссылка для блогов