• irkutsk.er.ru
  • Новости
  • Фракция «Единая Россия» обратится к губернатору области с просьбой ускорить разработку предложений по решению проблем обманутых дольщиков
21 марта 2012, 10:30

Фракция «Единая Россия» обратится к губернатору области с просьбой ускорить разработку предложений по решению проблем обманутых дольщиков

 

Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области приняли решение обратиться к Губернатору Иркутской области с просьбой ускорить разработку предложений по обеспечению выполнения поручения председателя Правительства РФ о решении проблем обманутых дольщиков строительства жилья до конца 2012 года, данное руководителям субъектов РФ. Решение об этом принято 20 марта 2012 года на заседании депутатской фракции.
 
Как отметил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Валерий Лукин, более года назад Председатель Правительства РФ Владимир Путин обозначил сроки решения проблем «обманутых дольщиков», однако целенаправленной работы в этом направлении Правительством Иркутской области до сих пор не ведется. Депутаты неоднократно направляли запросы Губернатору Дмитрию Мезенцеву о предоставлении графика поэтапного решения проблем, но до сих пор такой документ представлен не был. Вместе с тем, в Иркутской области 1500 обманутых дольщиков и 20 проблемных объектов. Валерий Лукин выразил сожаление о том, что закон Иркутской области об отдельных мерах по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства не решает основных проблем дольщиков. «Закон носит лишь организационный характер и не подкреплен финансированием. Фактически мы не обладаем информацией о том, как эта проблема будет решаться в Иркутской области», - заявил Валерий Лукин.
 
Руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Денис Воронов в свою очередь возразил депутату и отметил, что Правительством Иркутской области принимаются меры поддержки пострадавших участников долевого строительства. Так, с 2010 года путем организационных и информационных мер количество проблемных объектов удалось снизить с 28 до 20. Вместе с тем, Денис Воронов согласился, что по всем остальным объектам без привлечения денежных средств проблем не решить. К примеру, только на окончание строительства жилого комплекса «Иннокентьевская Слобода» необходимо 1,2 млрд. рублей. Он также подтвердил, что областной закон об отдельных мерах по защите прав участников долевого строительства «выхолощен», не предусматривает реального финансирования и ничего полезного дольщикам не дает. За четыре месяца действия этого закона только 160 дольщиков подали документы для включения в реестр граждан, пострадавших от действий застройщиков. Он также отметил, что большинство регионов приняли законы, которые подкреплены финансовыми ресурсами.
 
Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Игорь Щеголев сообщил, что Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в конце 2011 года дал поручение министерствам строительства, имущественных отношений и минфину подготовить предложения по выработке механизмов для более эффективной защиты граждан. Министерства представили три варианта решения проблем «обманутых дольщиков», которые на данный момент находятся на рассмотрении Губернатора. После принятия им решения о выборе одного из предложенных механизмов урегулирования данной проблемы, минстроем указанный механизм будет детально разработан и оформлен в виде долгосрочной целевой программы.
 
Руководитель депутатской фракции Геннадий Нестерович обратил внимание членов областного правительства на отсутствие уголовных дел по жалобам «обманутых дольщиков» из-за чего недобросовестные застройщики до сих пор уклоняются от ответственности. Он также обратился ко всем членам Правительства Иркутской области с просьбой уделить особое внимание решению проблем обманутых граждан и как можно быстрее обсудить изменения в нормативно-правовой базе области.
Ссылка для блогов