Карта сайта
20 марта 2012, 06:27

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о политических партиях

К пленарному заседанию 20 марта предложено 40 поправок к законопроекту, 16 из которых профильный комитет рекомендует принять
К пленарному заседанию 20 марта предложено 40 поправок к законопроекту, 16 из которых профильный комитет рекомендует принять
Согласно поправкам, закон вступит в силу одновременно для всех партий, и новых, и уже действующих

Государственная Дума РФ на пленарном заседании во вторник, 20 марта, рассмотрит во втором чтении проект президентских поправок в ФЗ «О политических партиях», передает ER.RU. Законопроектом предусматривается, что политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. Если партия на протяжении семи лет не принимает участия в выборах, она подлежит ликвидации.

 
Напомним, в первом чтении законопроект о политических партиях был рассмотрен 28 февраля. Перед этим он прошел широкое общественное обсуждение. На тему поправок ко второму чтению также прошла дискуссия. Как ранее заявил журналистам председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, на заседании рабочей группы по совершенствованию законопроектов о политреформе под председательством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, «представители незарегистрированных в качестве политических партий движений настаивали, что нужно максимально быстро рассмотреть законопроект, чтобы предоставить возможность действоватьим  уже в ближайшее время: и на осенних выборах, и на выборах губернаторов». На этом заседании представители незарегистрированных партий высказали свой взгляд на содержание законопроекта ко второму чтению.
 
В итоге к пленарному заседанию 20 марта было предложено 40 поправок к законопроекту, 16 из которых профильный комитет рекомендовал принять. В частности, разработана поправка, касающаяся вступления закона в силу для новых и уже действующих политических партий. Ранее предполагалось, что сначала по новым правилам будут жить только новые партии, действующие же будут руководствоваться старыми нормами до 1 января 2013 года. После обсуждения этого пункта законопроекта было решено внести поправку о единовременном вступлении закона в силу для всех партий.
 
Также «поправлен» срок приостановки регистрации партии или ее регионального отделения. На исправление ошибок политическим силам дается три месяца. При этом, Минюст в обязательном порядке должен будет выдать политической партии мотивированное заключение с указанием норм ФЗ, на основании которых деятельность партии приостанавливается. Если ошибки за этот срок исправить не удастся, партия будет ликвидирована.
 
Отметим, ранее оппозицию испугало предложение регистрировать партию при наличии у нее 500 членов – это число показалось слишком маленьким. Однако ко второму чтению минимальная необходимая численность была признана оппозицией достаточной. Кроме того, отменяются требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях – они могут быть определены уставом политической партии. С учетом указанных изменений политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов политической партии в ее региональных отделениях.
 
Добавим, региональные отделения должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ.
 
Кроме того, законопроектом запрещается при регистрации партии использовать наименования, которые схожи с наименованиями существующих (или уже не существующих) политических партий до степени смешения.
 
В случае, если не принято решение об отказе в государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения, документ о государственной регистрации должен быть выдан не позднее чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления.
 
Политическая партия, не принимавшая в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Сейчас эта норма ограничивается пятью годами.
 
Выдать документ о регистрации федеральный уполномоченный орган или уполномоченный территориальный орган должны за три дня после регистрации политической партии.
 
Как заявил журналистам ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин, президентские поправки в закон о политических партиях «планируется на этой неделе во втором и третьем чтении». На третье чтение законопроекта о политических партиях, которое пройдет 23 марта, планируется пригласить представителей непарламентских партий, а также незарегистрированных партий, которые входят в состав рабочей группы администрации президента РФ. В комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по регламенту Ильдар Габдрахманов отметил, что новая форма дискуссии призвана сделать Госдуму «центром дискуссионных площадок, где социально значимые проблемы должны рассматриваться не только партиями, представленными в думе, но также с привлечением непарламентских партий и общественных объединений». Для участия непарламентских партий в заседаниях будут усовершенствованы регламентные процедуры, заявил он.
 
«Такая практика участия не представленных в Думе партий и общественных организаций будет только развиваться. После принятия законов о совершенствовании политической системы возрастет количество партий. Соответственно, нам нужно продумать участие в Думе представителей непарламентских партий при обсуждении важных социально-экономических вопросов. Важно, чтобы их участие было не формальным, а реальным, содержательным. Чтобы их разумные идеи были услышаны и отражены в принимаемых законах.  В настоящее время наш комитет начал обсуждение таких механизмов», - сообщил Габдрахманов.
Ссылка для блогов