13 марта 2012, 05:10

Плигин: Законопроект о политических партиях рассмотрят в марте

Владимир Плигин: В Госдуме законопроект ("О политических партиях" - ред.) будет рассмотрен в течение марта, второе чтение - 20 марта, в случае принятия документа в трех чтениях - заседание Совета Федерации состоится 28 марта
Состоялось заседание рабочей группы для совершенствования законопроектов, направленных на реформу политической системы

Рабочая группа для совершенствования законопроектов, направленных на реформу политической системы, под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина в понедельник, 12 марта, провела заседание по законопроекту «О политических партиях».

На заседании состоялось предметное обсуждение рассмотрения законопроекта «О политических партиях», документ будет рассмотрен в течение марта, сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, передает ER.RU.

В частности, Плигин отметил: «Предметом рассмотрения был закон о политических партиях. Как вы знаете, до 15 марта Совет Думы принял решение сократить срок предоставления поправок».

Председатель комитета сообщил данные Минюста: сегодня существует 68 заявок на создание политических партий. Семь политических партий уже действуют.

По словам Плигина, на заседании «обсуждалась предметно позиция, когда и как рассматривать законопроект: вместе с другими законопроектами по совершенствованию политической системы». «Представители незарегистрированных в качестве политических партий движений настаивали, что нужно максимально быстро рассмотреть законопроект, чтобы предоставить возможность действоватьим  уже в ближайшее время: и на осенних выборах, и на выборах губернаторов. Этим и объясняется сокращение срока для подготовки поправок», - сообщил Плигин.

В вопросе поправок, в частности, «не вызвал прений вопрос о количестве членов политических партий, необходимом для регистрации», сообщил Плигин. Несистемная оппозиция согласилась с предложенным разработчиками законопроекта количеством в 500 человек.

«Вопросы, на которые обращали внимание участники, касались регистраций политических партий. Процесс регистрации должен быть максимально прост. Возможно, нужен анализ документов, который предоставляется политическими партиями, и Минюст, возможно, должен письменно излагать замечания, чтобы следующий шаг по регистрации политической партии был прост. Кроме того, чтобы был невозможен отказ в регистрации, когда документы детально проанализированы. По этим вопросам мнения участников совещания совпали. Вопрос будет решен. Дополнительные фильтры к деятельности партии вряд ли получат поддержку», - заявил Плигин.

Кроме того, он отметил, что в ходе заседания «неоднократно подчеркивалось, что президент РФ, участники политического процесса заинтересованы в том, чтобы через политические партии было представлено максимальное представительство интересов слоев граждан».

Также Плигн сообщил, что на заседании «возникал вопрос, каким образом быть с возможными блоками, этот вопрос поднимал представитель «Яблока»». «Эта тема требует дополнительного обсуждения, быстро решить ее невозможно. Проблема блоков рассматриваться в настоящее время не будет, но этот вопрос и не снимается», - сообщил Плигин.

В Госдуме законопроект («О политических партиях» - ред.) будет рассмотрен в течение марта, второе чтение состоится 20 марта, в случае принятия документа в трех чтениях, заседание Совета Федерации состоится 28 марта. Закон вступит в силу сразу после его опубликования.

«Что касается других законопроектов (в русле реформы политсистемы РФ, - Ред.), то сегодня мы на Совете Думы поставили вопрос о возможном проведении парламентских слушаний: 9 апреля – по законопроекту о выборах губернаторов, и 16 апреля – о законопроекте о выборах депутатов Госдумы. Назвать примерное время принятия законов о выборах губернаторов и об отмене сбора подписей достаточно сложно, нужно смотреть, когдпа будут представлены поправки, как пройдут слушания. Что касается законопроекта о выборах депутатов Госдумы, теоретически он будет рассмотрен в течение апреля. Но объективно сказать не могу. Пока не ясен объем поправок», - заключил Плигин.

ER.RU ранее сообщал, что 28 февраля Госдума приняла единогласно в первом чтении внесенный президентом законопроект, в котором предлагаются изменения в действующий закон «О политических партиях». До первого чтения он прошел широкое рассмотрение на различных площадках. Имели возможность обсудить документ и непарламентские партии – их представители приняли участие в заседании «Открытой трибуны».