Карта сайта
9 февраля 2012, 12:27

ЦСКП-Байкал: Не хватает веб-камеры и прямой трансляции в Интернет

В ходе встречи многие ее участники сошлись на мысли, что нынешняя статья Путина предельно откровенная и честная, поэтому и ее обсуждение получилось острым и интересным
В ходе встречи многие ее участники сошлись на мысли, что нынешняя статья Путина предельно откровенная и честная, поэтому и ее обсуждение получилось острым и интересным
Заседание Центра социально-консервативной политики Байкал по обсуждению статьи Владимира Путина «Демократия и качество государства» нужно было транслировать в прямом эфире в Интернет

Это бы соответствовало тем прорывным инициативам, с которыми в новом авторском материале выступил премьер-министр. С таким предложениям выступила известная иркутская журналистка и блоггер Александра Паблинкова.

Это предложение стало не единственной неожиданностью на встрече, которая разительно отличалась от предыдущих. Прежде всего, присутствием новых лиц. В зале общественной палаты Иркутской области собрались молодые политики, представители малого бизнеса, молодежного парламента и правительства, блоггеры и журналисты.

Открывая заседание ЦСКП-Байкал, его председатель, депутат Государственной Думы России Сергей Тен подчеркнул, что власть должна быть гибкой и реагировать на изменения в обществе. Подобные широкие обсуждения, появление новых инициатив позволят ей не стать «железобетонной».

Выступавший первым член молодежного парламента Павел Березовский в свою очередь отметил, что мы только учимся демократии и не до конца осознаем, что это такое.

«Это, точно не вседозволенность», - убежден Березовский.

Частый гость дискуссионных клубов  Сергей Шмидт, по собственным словам, представляющий «дикое племя политологов и еще более дикое племя блоггеров», для себя уяснил, что обсуждения статей Путина не проходят даром. Например, запрос иркутских политиков о региональной повестке был услышан и в новой статье этой теме уделено серьезное внимание.

Однако, по мнению Шмидта, куда более важна тема, что самих этих статей, как и сложившейся сейчас политической ситуации можно было избежать.

«Если бы действующий президент пошел на второй срок или тандем заявил о желании Путина идти в президенты не как договоренность только между ними двоими, многих проблем удалось бы избежать. Наверное, «свинью» подложил модный кандидат Михаил Прохоров. Если бы не его знаменитая ссора (по мнению некоторых СМИ Прохоров, после того, как возглавил «Правое дело», вступил в конфликт с администрацией президента, в результате чего был отстранен от руководства партией. Авт.), я думаю, что креативный класс спокойно проголосовал за «Правое дело», которое получила фракцию в Думе и, протестов удалось избежать», - убежден Шмидт.

По его словам сейчас Путину приходится меняться и отказываться от инерционного сценария развития страны. «Тот прошлый, жесткий, недобрый Путин сегодня уже не нужен людям», - убежден политолог. Именно поэтому премьер-министр предлагает новую форму диалога, когда избиратель знакомится не с предвыборной программой кандидата, а с его статьями, размещенными в разных газетах, даже не всегда разделяющих мнение власти.

«Это интересный ход, мы имеем дело с попыткой увидеть нового Путина, который не боится диалогового режима», - считает Сергей Шмидт.

Руководитель регионального отделения ассоциации «Голос», кандидат исторических наук Алексей Петров неожиданно для присутствующих отметил, что с нетерпением ждал статью Путина о демократии. Правда, как оказалось, совершенно с практической точки зрения.

«Я веду курс – «Демократия: теория и практика» и крайне не хватало материала. Эта статья для моей работы будет очень полезна», - заметил Петров.

Что касается самой сути статьи, политологу показалось, что ее писал не Путин, а Медведев, поскольку в ней масса либеральных идей, присущих именно действующему президенту.

«Достаточный блок посвящен местной демократии. Власти признались, что ошиблись, введя партийную систему на выборах в местные думы, и отменили назначение сити-менеджеров, которые являются «убийством» для  местной демократии. Думаю, что в 2014 году иркутская городская дума будет избираться уже по-новому. Местное самоуправление теперь будет возвращено назад гражданам и выйдет из вертикали, в которую ее вкрутили», - подчеркнул Петров.

По мнению Алексея Викторовича, его настораживают два фактора. Первый в тезисе Путина о том, что современная демократия не может сводиться только к походам к урнам для голосования раз в четыре года.

«Почему власть, при этом, опасается митингов, пикетов и прочей общественно-политической активности граждан», - удивляется Петров.

Кроме того, его беспокоит, будут ли приняты президентские законопроекты о либерализации политической системы именно в том виде, в котором они сейчас, или будет изменены до неузнаваемости.

Другие участники дискуссии эти опасения не поддержали, но, зато поспорили после вопроса блоггера Вадима Мельникова (http://dadson.livejournal.com/): «Если мы выбираем чиновника, даем ему работу, за которую он получает зарплату, почему должны постоянно корректировать его деятельность и напоминать, какие полномочия он должен выполнять».

Эту тему поддержал и известный журналист Владимир Скращук, отметивший что, «к сожалению» ему часто приходится сталкиваться с чиновниками и это ему удовольствия не доставляет.

На это председатель региональной общественной организации женщин «Ангара» Альбина Широбокова ответила, что с такой позицией гражданское общество в нашей стране мы не построим никогда, и никакого контроля народа над властью не получится.

В свою очередь председатель региональной саморегулируемой организации строителей Сергей Брилка отметил, что человек может создавать гораздо больше проблем, чем способен решить чиновник, поэтому, безусловно, контроль со стороны гражданского общества необходим.

Серьёзная дискуссия развернулась вокруг инициативы передачи налогов от малого бизнеса на муниципальный уровень. Руководитель Байкальского молодёжного клуба и по совместительству предприниматель Роман Житов отметил, что для нормального функционирования органов МСУ этого недостаточно. Дополнительно необходимо отдать на этот уровень и предполагаемый налог на роскошь.

С этим не согласился Владимир Скращук, вспомнив, что в 90-е годы богатые люди «скупали муниципалитеты и мэров» и сейчас повторять эту ошибку не стоит.

Подводя итог спору и обсуждению статьи, Сергей Тен подчеркнул, что никто не отменяет контроль со стороны правоохранительных органов и работы судебной системы. Более того, по мнению депутата для решения проблемы пополнения доходной базы городов, деревень, сел и поселков необходим комплексный подход, включающий передачу муниципалитетам ряда налогов.

Ссылка для блогов