8 февраля 2012, 06:41

Худаков: Необходимость большей свободы для регионов назрела давно

Комментарии к статье В. Путина председателя некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области, член Регионального политического совета Общероссийского народного фронта Дмитрия Борисовича Худакова

«В статье «Демократия и качество государства» в блоке о российском федерализме Председатель Правительства говорит о том, что центр должен уметь отдавать и перераспределять полномочия и источники финансирования: «Распределение государственных полномочий по различным уровням власти должно осуществляться по ясному критерию - функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой для граждан России…».   Абсолютно с этим согласен. Принцип целесообразности в управлении любого уровня всегда был и будет приоритетным. Годы централизации власти и экономики, отмена выборов губернаторов привели к определенному перекосу. Необходимость большей свободы и больших полномочий для регионов назрела уже давно. И если сбалансированность децентрализации экономики  и централизации политической власти, о которой говорит Владимир Путин, действительно будет достигнута,  мы сможем совершенно уверенно говорить и о демократизации общества, и об эффективном управлении страной.  И если уж мы говорим о конкурентоспособном государстве – нам необходимо новое государственное строительство, шаги к которому расписаны в авторской статье четко и конкретно, от стандартов оказания госуслуг до разрыва связки «власть – собственность». И рекомендую всем обратить внимание на блоки статьи о борьбе с коррупцией и о развитии судебной системы. Насколько это наболевшие темы, понимают все.  Без модернизации судопроизводства нет демократического общества. Без победы над коррупцией нет конкретного решения большинства российских проблем. Я не буду останавливаться на  тех конкретных предложениях, что звучат в статье, я призываю всех и каждого прочесть их самостоятельно.  Есть старая русская пословица: «Что написано пером, не вырубишь топором». Эти предложения прозвучали, значит, все они должны быть реализованы», - отметил Худаков.