29 февраля 2012, 05:55

Тен: «Взбодриться» придется не только партии власти

Сергей Тен: Кстати, «взбодриться» придется не только партии власти, но и ее традиционным соперникам
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Тен прокомментировал принятие в первом чтении пакета «выборных» законопроектов, предложенных президентом России Дмитрием Медведевым

«Состоялось историческое событие. Россия начинает новый виток политического и гражданского развития общества. Поддерживаю инициативу президента о снижении требования к минимальной численности партийных организаций (не менее 500 человек), а также упрощения процедуры сбора подписей на выборах  любого уровня.

Вместе с тем, не согласен с критикой оппонентов по поводу того, что такая либеральная реформа на руку партии власти. Сегодня «Единая Россия» готова к серьезному обновлению, понимает, что конкуренция  послужит катализатором качественного изменения состава парии. Как секретарь одного из крупнейших региональных отделений «Единой России» хочу сказать, что  у нас на местах идет естественное сокращение численности наших рядов. Уходят случайные люди, кто шел в ЕР в надежде на «неприкосновенность» и «кастовость».

Кстати, «взбодриться» придется не только партии власти, но и ее традиционным соперникам. Думаю, это и вызывает определенные опасения. Очень хочется надеяться, что вновь созданные партии будут четко понимать, что они не только войдут в политическое пространство России, но и должны будут взять на себя ответственность за все, что будет происходить в нашей стране.

Что касается законопроекта о выборности высших должностных лиц, то, на мой взгляд, документ своевременный, но некоторые его положения требуют более детальной проработки. Это  касается общих требований к кандидатам. Например, возраст, наличие или отсутствие судимости, нужно более четко прописать  механизм взаимодействия региона и центра при согласовании кандидатур,  а также механизм отзыва высшего должностного лица. Убежден, должна усилиться ответственность кандидатов перед партией, а именно, партийные организации должны получить право инициировать отзыв высшего должностного лица с соблюдением в дальнейшем всех демократических процедур. Это должно быть прописано либо в Уставе партии, либо закреплено законодательно», - отметил Тен.