Национальная безопасность должна быть в приоритете

27 февраля 2012, 10:37
Состоялся круглый стол по обсуждению статьи В. Путина

Россия должна иметь крепкую и боеспособную армию для обороны своих рубежей и защиты интересов страны. К такому мнению пришли участники круглого стола, который был посвящен обсуждению авторской статьи кандидата в президенты России, премьер-министра Владимира Путина.

Открывая дискуссию, ее ведущий Игорь Иванов отметил, что серьезный блок в статье посвящен патриотическому воспитанию молодежи.

«Символично, что наш разговор проходит в гарнизонном доме офицеров, который совсем скоро будет передан из ведения Минобороны в областную собственность. Бесспорно, это место должно стать центром патриотического воспитания молодежи, оно будет домом для общественных организаций, работающих в этом направлении», - рассказал Иванов.

Председатель комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Анатолий Капустенский подчеркнул, что никто из присутствующих не выступит против сильной армии, защиты государства.

«Мы, патриоты нашей страны и должны стараться вместе найти пути для того, чтобы укрепить обороноспособность страны», - подчеркнул Капустенский.

Эмоционально выступил генерал-майор, начальник ИВАТУ в период с 1991 по 2000 годы Александр Барсуков, который возмутился, что за круглым столом нет действующих военных.

«Почему нет командира гарнизона, других офицеров, которые могли бы рассказать о своих проблемах», - удивился Барсуков.

Он отметил, что сейчас в армии идут реформы, которые, в принципе, необходимы: перевооружение, переформатирование, переодевание. Вот только самих военнослужащих никто не спросил, а нужны ли им эти изменения.

«Создали семь крупнейших авиационных военных баз, а военно-воздушные училища позакрывали. У нас рядом три таких базы, а ИВВАИУ сократили.

Очень хочется, чтобы Путин серьезно задумался о кадрах. Сегодня в армии развито чинопочитание, лучше иметь угодных подчиненных, от которых мало проблем. Вообще, я уже давно не участвовал в обсуждении такого серьезного трактата. Впервые за 20 лет услышал об армии объективное, упорядоченное и нужное мнение. Другой вопрос, будет ли это реализовано», - подчеркнул Барсуков.

В ходе полуторачасовой встречи участники обсуждения обсудили важные тезисы статьи, отметив, что она является программной на ближайшие годы. Теперь главное, все это не заболтать, а воплотить в жизнь.