Карта сайта
24 февраля 2012, 11:28

Презентация обрядов бурятского народа состоялась в Усть-Орде

Людмила Берлина: Культура – это не только язык, это не только традиции, культура – это опыт социальной жизни многонационального народа России
Людмила Берлина: Культура – это не только язык, это не только традиции, культура – это опыт социальной жизни многонационального народа России


24 февраля в п. Усть-Орда состоялась презентация обрядов бурятского народа. Инициатором проведения мероприятия выступило Законодательное Собрание области совместно с региональным отделением партии «Единая Россия». Участие в нем приняли председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, депутаты областного парламента Аполлон Иванов и Татьяна Бардымова, депутат Государственной Думы РФ, секретарь ИРО «Единая Россия» Сергей Тен, заместитель губернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников, а также главы муниципальных образований, руководители центров народных промыслов, представители общественности и ученые.

Презентация обрядов бурятского народа стала вторым этапом конкурса, по итогам которого были определены лучшие народные фольклорные коллективы. Первый этап конкурса проводился на муниципальном уровне – с 20 января по 20 февраля 2012 года. Члены жюри под председательством заместителя декана факультета филологии и журналистики ИГУ Елены Шаракшиновой оценивали на муниципальном и на окружном уровне представленные презентации по таким критериям, как художественная ценность, этническая точность или достоинство обработки произведения; отражение в презентации местного материала, как традиционного, так и современного; соответствие стиля, манеры исполнения народной традиции; артистизм, сценическая культура. Во второй тур для представления презентации обрядов бурятского народа были избраны по одному народному фольклорному коллективу от каждого района Усть-Ордынского Бурятского округа (всего шесть фольклорных коллективов).

Как рассказала председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, целью проведения презентации является популяризация национальных традиций и обрядов бурятского народа, сохранения уникальных ценностей традиционной культуры, воспитания уважительного отношения к культуре народов, их традициям и обычаям. «Мероприятие такого масштаба проводится впервые. Наша культура – это культура будущего России. Культура – это не только язык, это не только традиции, культура – это опыт социальной жизни многонационального народа России, это опыт каждого человека, жившие многие века в мире и согласии, независимо от того какой он национальности. Такова Россия была, есть и будет», - отметила спикер.

По итогам заседания жюри, было решено присвоить всем участникам дипломы и денежные премии. Народный фольклорный коллектив из Аларского района «Амар сайн», представивший презентацию бурятского обычая – приготовление приданого невесте, наградили за самобытность. За сценическое воплощение обряда был отмечен коллектив Осинского района «Албин булат» с презентацией «Суд старух»; за оригинальность, представленного обычая «Облавная охота», наградили фольклорный коллектив Нукутского района «Унгинские напевы»; за мастерство, артистизм, преемственность поколений отмечен коллектив Боханского района «Залуу Наhаан», представивший бурятский обычай «Крестины»; народный фольклорный коллектив «Худайн гол» из Эхирит Булагатского района был отмечен за достоверность и познавательность, представленного обычая «Священное место бурят»; за преемственность поколений также был награжден фольклорный коллектив из Баяндаявского района «Ургы», выступивший с презентацией «Зимняя охота».

Ссылка для блогов