21 февраля 2012, 06:10

Семейкина: Разговор получился жестким и откровенным

Состоялась встреча с родителями детей-инвалидов

Руководитель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Татьяна Семейкина стала инициатором встречи с родителями детей-инвалидов, которая прошла в понедельник в Иркутске. В ходе почти двухчасовой беседы участники разговора открыто и объективно обсудили проблемы, которые возникают у этих людей.

Как оказалось, трудностей у родителей детей-инвалидов хоть отбавляй. Конечно, одна из главнейших – это недостаточное финансовое обеспечение. Так, пенсия на ребенка-инвалида, в большинстве случаев, не превышает полутора тысяч рублей. На такие деньги не то, что оказать нормальную медицинскую помощь, существовать невозможно. Более того, с недавнего времени была введена плата в размере 262 рублей за пребывание родителей и детей-инвалидов областных реабилитационных учреждениях, которых в регионе всего два.

В то же время родителям предоставляется выбор: можно либо воспитывать детей самостоятельно, либо отправить ребенка на содержание в государственное учреждение, где на эти цели выделяется около 30 тысяч рублей в месяц. Касалось бы, неплохие деньги, но, фактически это означает, что родители отдают ребятишек в детский дом. Не каждый готов это сделать.

«Мы хотим сами воспитывать наших детей и помогать им выздороветь. Поспособствуйте нам в этом, не отмахивайтесь от наших просьб! Мы не можем достучаться до власти», - отметила одна из участниц встречи.

Татьяна Семейкина рассказала, что сама долгое время возглавляла один из областных реабилитационных центров для детей-инвалидов в Иркутске, а сейчас является председателем комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области.

«Я готова с вами встречаться и помогать, главное, чтобы инициатива исходила и от вас. Нам важно знать, что с вами происходит, чтобы принимать решения, корректировать уже принятые», - отметила Семейкина.

Участники встречи отметили, что власти необходимо активнее взаимодействовать с общественными организациями, объединяющими родителей детей-инвалидов. Так, они предлагают перераспределить полномочия и финансовые потоки от государственных реабилитационных учреждений некоммерческим организациям, занимающимся этими же вопросами. Кроме того, пора прекратить порочную практику организации закупок средств реабилитации, которыми дети потом не могут пользоваться, так как они не отвечают элементарным нормам качества.

По итогам встречи ее участники приняли решение подготовить письмо на имя губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева с просьбой разработать реальные механизмы выделения бесплатных участков земли в Иркутске и Иркутском районе, поскольку сейчас принятый соответствующий областной закон на этих территориях не работает. Кроме того, при поддержке Татьяны Семейкиной родители будут активно развивать инициативу, предложенную премьер-министром России Владимиром Путиным, благодаря которой предложения, набравшие более 100 тысяч голосов в интернете, могу быть рассмотрены Государственной думой.