Карта сайта
17 февраля 2012, 06:10

Итоги 41 сессии Законодательного Собрания обсуждены на пресс-конференции

В ходе пресс-конференции Людмила Берлина прокомментировала принятие проекта закона об организации проверки сведений о доходах депутатов областного парламента и членов их семей
В ходе пресс-конференции Людмила Берлина прокомментировала принятие проекта закона об организации проверки сведений о доходах депутатов областного парламента и членов их семей
27 законопроектов принято в ходе февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области

Из них 17 проектов принято в окончательном чтении, 9 – в первом чтении и один проект закона – во втором чтении, а также принято 58 постановлений Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом 16 февраля на пресс-конференции по итогам 41 сессии сообщила председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина с участием председателей комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой и комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяны Семейкиной.

По словам спикера, большинство законопроектов, рассматриваемых на февральской сессии, имели социальную направленность. Депутатами рассмотрены проекты законов: «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О пожарной безопасности в Иркутской области» (второе и окончательное чтение), «О малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях в Иркутской области» (первое чтение), «О внесении изменений в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан в Иркутской области», «О внесении изменений в статью 11 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» и ряд других законопроектов. Всего было принято 13 законопроектов, касающихся социальной сферы.

Ирина Синцова рассказала журналистам, что принятие регионального закона о пожарной безопасности предусматривает в 2012 году не только материально-техническое оснащение пожарных дружин, но и обеспечение социальных гарантий добровольным дружинникам. Ирина Синцова отметила, что в процессе работы депутатского корпуса над законопроектом было предложено скорректировать некоторые положения. «Сейчас, согласно принятому закону, в случае гибели добровольца предусмотрена выплата в размере 120 окладов работника противопожарной службы, трудовые обязанности которого выполняет работник добровольной противопожарной службы. За полученные травмы или хронические заболевания выплаты составят 60 окладов», - рассказала Ирина Синцова. По ее словам в настоящий момент оклад штатного работника составляет 3 тыс. 276 рублей. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС, ГУ МЧС России по Иркутской области приступило к работе по составлению реестров добровольных пожарных дружин. Деньги планируется предусмотреть в бюджете 2012 года, внеся изменения в областной бюджет на мартовской сессии ЗС.

Татьяна Семейкина сообщила журналистам о том, что в Иркутской области дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с 2012 года после достижения 18 лет и выпуска из интерната или детдома смогут сами приобрести себе одежду, обувь, подушки и одеяла. Она пояснила, что раньше выпускникам интернатов выдавались вещи со склада, теперь на их счет будут переводиться деньги, и они сами смогут приобрести себе предметы гардероба и необходимые спальные принадлежности. В 2011 году на каждого выпускника приходилось около 23 тыс. рублей, в этом году планируется увеличить эту сумму. Татьяна Семейкина считает, что необходимо уделять больше внимания адаптации детей-сирот, чтобы они смогли начать полноценную самостоятельную жизнь после выхода из социального учреждения. Именно поэтому депутаты ЗС на сессии поддержали инициативу президента России Дмитрия Медведева об общественном контроле над соблюдением прав детей-сирот и создании институтов общественного контроля.

В ходе пресс-конференции Людмила Берлина прокомментировала принятие проекта закона об организации проверки сведений о доходах депутатов областного парламента и членов их семей. Законопроект предлагает установить порядок проведения проверок и полноты сведений, а также предоставления данных сведений на сайт Законодательного Собрания Иркутской области и в средства массовой информации. Согласно проекту закона все депутаты регионального парламента в срок до 1 апреля должны представлять сведения о личных и семейных доходах за прошлый год. Документ предусматривает возложение новых обязанностей на комиссию по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания, связанных с организацией контроля за предоставлением сведений о доходах и об имуществе депутатов и членов их семей. Людмила Берлина отметила, что на мартовской сессии планируется принять его в окончательной редакции и уже в этом году декларации о доходах депутатов будут обнародованы. Спикер выразила надежду, что этот документ станет не только правовым, но и этическим, и нравственным.

Кроме того, на февральской сессии были представлены отчеты комитетов и комиссий Законодательного Собрания, а также депутатских фракций.

Ссылка для блогов