16 февраля 2012, 09:42

Романов: Прямые выборы губернаторов узаконят к маю

Романов: Идут консультации по поводу того, какой должна быть конструкция будущей политической системы в России
Депутаты рассмотрят президентские законопроекты

На пленарном заседании Государственной Думы 28 февраля парламентарии рассмотрят президентские законопроекты и прямых выборах губернаторов и о либерализации системы создания и регистрации политических партий. Об этом рассказал депутат Госдумы от Иркутской области Антон Романов.

«Идут консультации по поводу того, какой должна быть конструкция будущей политической системы в России. Сегодня все заинтересованы, чтобы наша страна развивалась, а неэффективное чиновничество или отсутствие нормальной политической системы этому не должно препятствовать», - отметил Романов.

Что касается закона о прямых выборов губернатора,  у депутатов разгорелся спор по поводу так называемых «президентских фильтров» при отборе кандидатов от политических партий.

«Два представителя ЛДПР в нашем комитете выступили против каких-либо фильтров, отметив, что партии итак самодостаточны. Депутат Каргинов, например, сравнил работу в регионе с управлением бизнес-структурой. Я с этим категорически не согласен, потому что главная цель бизнеса – извлечение прибыли, а управление регионом – это создание условий для обеспечения жизнедеятельности территории. Исходя из этой позиции депутата от ЛДПР, тем более необходимо согласовывать кандидатуры с президентом, поскольку у нас есть примеры, когда некоторые политические партии подходят к процессу выборов как к политическому бизнесу и начинают торговать местами на те, или иные должности.

Безусловно, президентский фильтр должен быть, но эту меру необходимо сделать временной», - отметил Романов.

Сам Антон Романов в текст законопроекта внес две существенные поправки. В частности из формулировки: «глава региона может быть избран не более двух сроков подряд» по его инициативе решено убрать слово «подряд». Кроме того, Романов предложил снизить количественный порог для сбора подписей для выдвижения беспартийных кандидатов или представителей внедумских партий до 1 процента от численности жителей региона.

Предполагается, что закон о прямых выборах губернатора в окончательном чтении будет принят уже в мае нынешнего года.