16 февраля 2012, 08:20

Потапова: Вопрос стипендий для студентов актуален

Комментарии к статье В. Путина Ларисы Васильевны Потаповой, председателя первичной профсоюзной организации студентов Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета, члена Регионального народного штаба общественной поддержки

«Неоднократно в своих статьях Председатель Правительства В.В. Путин говорил о том, что необходимо сокращать разрыв между бедными и богатыми. Соглашусь, что тем, кто не может по каким-либо причинам зарабатывать или ещё не работает, государство должно оказывать поддержку. Одной из социально незащищённых групп являются студенты. Путин говорит: «Пора навести порядок в стипендиальном обеспечении».

Что понимается под прожиточным минимумом студента, из чего складывается сегодня его бюджет? Основные статьи расхода - проезд, проживание, Интернет и мобильник, питание. Как выкручиваться? Варианта три: помощь родителей, дополнительные стипендии и подработка. Первый сугубо индивидуален, а вот надбавки к стипендиям часто зависят от вуза, региона, успеваемости и социальной активности студента.

Какие нормативные акты сегодня регулируют размеры академической  стипендии? Первый: «Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов», которое не менялось с 2007 года и требует конкретной доработки в части перехода на двухуровневую систему образования бакалавриат-магистратура. Второй: ФЗ- 125 «О высшем и послевузовском образовании», в котором конкретно указан размер государственной академической стипендии не ниже 1100 рублей, а далее каждый вуз решает самостоятельно, какую стипендию будет получать тот или иной студент по России. Эта сумма колеблется от 1100 до 2000 рублей.

Если посмотреть на динамику увеличения стипендии, то если и происходило ее увеличение, то несущественное, а законодательно ее увеличивали последний раз в 2008 году:

500 руб. - с 1 апреля 2005 года

600 руб. - с 1 сентября 2005 года

900 руб. - с 1 сентября 2007 года

1100 руб. - с 1 сентября 2008 года.

Вопрос стипендии для студентов очень актуален и дискуссия по этому вопросу не прекращается и носит острый характер. Считаю уже давно пришло время серьезного подхода к этому вопросу. Однако, 1 сентября 2011 года, на основании разъяснительного письма от Департамента профессионального образования Минобрнауки  произошло увеличение  стипендиального фонда на 9% (это 99 рублей),  опять же повышение произошло не на законодательном уровне и стипендия по закону все еще  составляет 1100 рублей, что вызывает опасения по поводу финансирования вузов в случае если данные расходы не будут предусмотрены в федеральном бюджете.

Летом 2011 депутаты Госдумы Шудегов и Михеев вносили предложение увеличить стипендию до 2850 рублей. Но отрицательное заключение на законопроект тогда дали и Минфин, и Минэкономразвития, и Минюст. Чтобы увеличить стипендию до предложенной суммы, нужны дополнительные затраты госбюджета в размере 37,8 миллиардов рублей. Однако, ни источник, ни порядок исполнения новых видов предполагаемых расходных обязательств предложен не был. Поэтому механизм увеличения стипендии до 5000 рублей мне пока  не понятен. Но если это озвучено в статье Председателя Правительства (и студенты это прекрасно слышат), значит, она действительно на законодательном уровне должна быть повышена. Если Правительство РФ и Президент страны поднимут стипендию до прожиточного минимума - это будет значительной поддержкой студента», - убеждена Потапова.