Карта сайта
15 февраля 2012, 12:47

Побойкин: Главное – наладить диалог населения и власти

Побойкин: Если нам удастся привлечь еще хотя бы 2–3 крупных компании, ситуация в районе изменится
Побойкин: Если нам удастся привлечь еще хотя бы 2–3 крупных компании, ситуация в районе изменится
В декабре минувшего года на выборах мэра Черемховского района победителем стал председатель Черемховской городской думы Виктор Побойкин, выдвинутый в качестве кандидата партией «Единая Россия»

В интервью «Областной» новый мэр назвал основные проблемы территории, которые намерен решать в первую очередь, и рассказал о своих первых инициативах.

Какие самые главные задачи стоят сегодня перед вами?

– В целом задача власти сегодня – оправдать кредит доверия населения, наладить с ним диалог. Я объехал все без исключения села Черемховского района, собирал наказы: важно понять, что сегодня больше всего беспокоит людей. Сельские жители не просят ничего сверхъестественного, им необходимы дороги, освещение, стабильно работающие больницы, школы. У нас есть населенный пункт Мотоботары, где живет 47 человек. Там нет электричества, ФАПа, магазина. К жителям практически никогда не приезжали представители власти, социальные проблемы годами не рассматривались. Для начала нам нужно решить вопрос с доставкой дизель-генератора для села.

В районе масса проблем со здравоохранением: ЦРБ расположена в поселке Михайловка, практически на границе с Усольским районом. Чтобы туда добраться, жителям отдаленных сел нужно переночевать в Черемхово. Далеко не у всех есть такая возможность. Мы сегодня активно занимаемся организацией приема сельского населения в городских поликлиниках Черемхово.

Вы высказали мысль, что для детей-сирот надо строить дома с земельными участками. У района есть такая возможность?

– Эта тема родилась в беседе с министром социального развития, опеки и попечительства Виктором Родионовым. Мы говорили об адаптации детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Сегодня район участвует в проекте обеспечения детей-сирот жильем, в основном покупаем вторичное. Мы можем начать строительство жилья для этой категории детей, готовы взять на себя оформление земельных участков, подтянуть инфраструктуру. Но строить нам будет трудно, мы – крайне дотационный район. Сегодня пытаемся разработать программу по строительству жилья для детей-сирот с тем, чтобы войти с ней в аналогичную областную программу.

Обеспечение жильем детей-сирот позволит решить несколько проблем, в том числе вопросы трудоустройства молодежи и нехватку рабочих рук в сельхозпредприятиях.

Сегодня в селах не хватает специалистов, скотников, доярок.

Территория не может существовать без хозяйствующих субъектов. Как вы выстраиваете диалог с крупными предприятиями, работающими на территории?

Сегодня мы перенастраиваем работу с компаниями СХ ОАО «Белореченское», «Востсибуглем». Мы должны, с одной стороны, уважать хозяйствующие субъекты, привлекать их на территорию. С другой стороны, мы должны учитывать интересы жителей района, на территории которых эти субъекты хозяйствуют. К примеру, у нас есть населенные пункты, которые попадают в зону деятельности компании «Востсибуголь». В частности, там производятся взрывные работы. Мы проанализировали распределение денег за последнее время и увидели, что три населенных пункта – Поздеево, Балухарь и Кирзавод, где присутствуют угольщики, при этом никаких бонусов не имеют. Мы совместно с компанией несколько перенаправим денежные потоки именно в эти территории, средства пойдут на решение конкретных проблем – на дороги, освещение, помощь школам.

Как планируете улучшать инвестиционный климат? Что можете предложить инвесторам?

– Сегодня мы, прежде всего, крупная сельскохозяйственная территория, 42% произведенной в области пшеницы выращено в нашем районе. У нас уже работает крупный агрохолдинг «Белореченское», где обкатываются все инновационные технологии в отрасли. В начале января в село Бажей привезли 400 голов крупного рогатого скота калмыкской породы. В Бельске строится уникальный животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 500 дойных коров. Там процесс дойки, благодаря установленному импортному оборудованию, станет полностью автоматизированным.

С холдингом «Белореченское» мы договорились, что предприятие будет осваивать у нас новую территорию. Земли от Свирска до Каменноангарска сегодня пустуют. Люди не получают бонусы за свои земельные паи, не имеют работы. Ситуацию будем менять – задействовать пашню, разводить племенной скот.

Район обладает мощным природно-ресурсным потенциалом. Если верить статистике, стоимость полезных ископаемых превышает полтора триллиона рублей.

– У нас насчитывается 240 различных месторождений и рудопроявлений. Савинское месторождение магнезитов считается крупнейшим не только в России, но и в мире, там сосредоточено 15% общемировых запасов магнезита, более 2 млрд тонн руды.

В ближайшее время планируется начать разработку Цаган-Ходынского месторождения чистых известняков. В планах инвестиционной компании, которая занимается реализацией этого проекта – строительство на территории крупного цементного комбината, в три раза превышающего мощности ангарского.

Проект о разработке Цаган-Ходынского месторождения чистых известняков был разработан давно, но кризис 2008 года скорректировал планы инвесторов. На сегодняшний день под строительство предприятия выделены земельные участки, ведется работа по созданию проектно-сметной документации. Само строительство, по прогнозам, начнется в ближайшие два года.

Компания «Востсибуголь» открывает новый участок по добыче угля в Голумети. Будет создано порядка 70 рабочих мест.

К нам идут и те, кто заинтересован в черемховском лесе. Наша четкая позиция – мы будем иметь дело только с теми, кто серьезно намерен наладить глубокую переработку древесины. Есть предприниматели, которые находятся в стадии принятия инвестиционного решения в этом вопросе.

Если нам удастся привлечь еще хотя бы 2–3 крупных компании, ситуация в районе изменится.

СПРАВКА:

Черемховский район основан в 1926 году. Площадь муниципалитета – 9,9 тыс. кв. км (1,3 % территории области). Здесь проживает 30,7 тыс. человек (1,2% населения области).

Район обладает большим природно-ресурсным потенциалом: земельным, лесным, минерально-сырьевую базу составляют 40 промышленных месторождений, более 200 недоразведанных месторождений и перспективных рудопроявлений.

Ссылка для блогов