Карта сайта
13 февраля 2012, 11:49

Социальная политика должна быть эффективна

Сергей Тен: для дальнейшего развития мы должны ставить амбициозные задачи
Сергей Тен: для дальнейшего развития мы должны ставить амбициозные задачи
Комментарии к статье В. Путина депутата Государственной Думы РФ, секретаря регионального Политсовета Иркутского отделения ВПП «Единая Россия» Сергея Тена

В «Комсомольской правде» 13 февраля опубликована, пожалуй, самая ожидаемая авторская статья Владимира Путина, посвященная социальным вопросам. Она адресована и интересна каждому гражданину нашей страны. Статья очень основательная, в ней комплексно рассмотрены вопросы социальной политики, перечислены наиболее проблемные вопросы в этой сфере, продуманы и предложены конкретные механизмы их решения.

Как производственник, поддерживаю инициативу повысить престиж рабочих профессий, абсолютно согласен, что необходимо заниматься начальной трудовой подготовкой и трудовым воспитанием школьников,возвратить институт наставничества. В идеале нам нужно стремиться к муниципальному и региональному заказу от экономики, социальной сферы, от власти нашим вузам, колледжам, сохранившимся профтеучилищам, чтобы устранить несоответствие структуры бюджетных мест и реальных потребностей рынка труда. Кроме того, программа подготовки кадров должна быть состыкована с программой социально-экономического развития территории и каждого отдельного региона в целом.

Россия - социальное государство, расходы бюджетной системы на социальную сферу составляют более половины в общих бюджетных расходах, и что важно для нас, уровень социальных гарантий планируется и в дальнейшем увеличивать. Согласен, ключевая проблема социальной политики России - повышение эффективности: каждый рубль, должен «производить справедливость», результат вложений в социальную сферу должен возрасти.

Убежден, при  обсуждении социальных проблем необходимо также говорить о духовном, нравственном возрождении России. На мой взгляд, здоровая мораль, патриотизм, честность гуманизм, профессиональная этика – необходимое условие эффективного решения вопросов повышения качества  жизни.

Предложенная стратегия демографического развития позволит к 2050 году не только сохранить численность, но и увеличить население России со 143 до 154 млн. человек. Уверен, что без особого отношения и дополнительных мер для регионов Сибири и Дальнего Востока эту проблему решить будет сложно. Что касается Иркутской области - для дальнейшего развития мы должны ставить амбициозные задачи. Нужно обеспечить прирост численности населения, повысить качество жизни.«Нас должно быть больше, мы должны быть сильнее, эффективнее и конкурентоспособнее во всем» – этот девиз может и должен стать нашей программой жизни.

Ссылка для блогов