Карта сайта
13 февраля 2012, 12:55

Ирина Синцова приняла участие в работе круглого стола, организованного Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области

10 февраля состоялось заседание круглого стола, темой которого стало обсуждение проблем обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних и профилактике преступлений в отношении детей, совершаемых с использованием информационных технологий. Инициатором мероприятия выступил Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. В нем приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания области Ирина Синцова, учителя, родительская общественность, представители молодежного и школьного парламента и др.

Открывая заседание круглого стола, Светлана Семенова отметила, что в настоящее время дети и молодежь – наиболее активные пользователи интернета. По словам регионального Уполномоченного по правам ребенка, несовершеннолетняя аудитория глобальной сети составляет 14 млн. человек, средний возраст начала самостоятельной работы – 9-11 лет, треть этих детей проводит в сети ежедневно более трех часов, подростки – до 7 часов. «Пользуясь этим, в сеть пришли злоумышленники, где из-за глобальности и трансграничности легко уйти из-под действия национального законодательств. Из-за анонимности преступникам легко представиться кем угодно, поскольку сложно установить реальную личность. В связи с этим в интернет возникли угрозы, связанные с сексуальной эксплуатацией детей, киберунижением и киберпреследованием экстремизмом, вовлечением в секты, развитием суицидальных наклонностей, игровой зависимостью», - заявила Светлана Семенова.

На заседании эксперты обсудили, какие существуют проблемы в сфере информационной безопасности детей и подростков, как проводить профилактику преступлений в отношении детей, совершаемых с использованием информационных технологий, как организовать взаимодействие органов власти и институтов гражданского общества в вопросах обеспечения информационной безопасности детей, как определить первоочередные меры по решению этих проблем.

Ирина Синцова обратила внимание на то, что сейчас особенно важно родителям уделять больше внимания эмоциональному состоянию детей, подростков, быть в курсе их свободного времяпрепровождения и уметь правильно реагировать на тревожные факторы. В этой области уже немало сделано специалистами и заинтересованными людьми. Необходимо обобщить опыт и приложить усилия для дальнейшего совершенствования медиабезопасности детей и подростков. Эти вопросы, подчеркнула Ирина Синцова, обязательно будут в центре внимания депутатов Законодательного собрания области и найдут отражение в их работе.

Пресс-служба ЗС

Ссылка для блогов