7 декабря 2012, 07:13

Рабочая группа партийного проекта «Российский лес» встретилась с министром лесного комплекса Иркутской области

Один из главных вопросов заседания Рабочей группы – внесение поправок в проект Лесного кодекса РФ. В обсуждении приняли участие Денис Сафронов, Министр лесного комплекса Иркутской области, Игорь Неверов, региональный координатор федерального партийного проекта «Российский лес» и члены Рабочей группы: Юрий Кудинов, председатель региональной КРК, Олег Степаненко, депутат Думы Куйтунского района, Галина Калугина, начальник отдела АПР РИК ВПП «Единая Россия» и Гарик Гаспарян, кандидат технических наук, декан лесопромышленного факультета Братского государственного университета.

- Чтобы не допускать ошибок, которые разрушительно действуют на лесную отрасль, а значит, на повседневную жизнь жителей сел и деревень области, к работе над законопроектами нужно привлекать сообщество экспертов, - выразил свое мнение Игорь Неверов. – Анализ существующих проблем позволит совместными усилиями выработать важные для региона предложения по усовершенствованию законодательной базы.

Министр лесного комплекса предложил Рабочей группе проработать формулировки изменений в Лесной кодекс РФ, которые могут привести к положительным переменам в отрасли. В результате обсуждений было выдвинуто несколько предложений. Они касались ст. 75, ч.5 Лесного кодекса РФ. Предлагается изложить формулировку в следующей редакции: «Лица, использующие леса, в случае обнаружения пожара на соответствующем лесном участке, обязаны немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу. Специализированные пожарные команды обязаны незамедлительно приступить к локализации пожара. Лицензирование пожарных команд арендаторов производить за счет государственного бюджета. Лицензировать предполагается предприятия, имеющие годовой отпуск хвойной древесины не менее 50 кубометров».

Дополнить ст. 73, частью5 следующего содержания: «При осуществлении отдельных полномочий РФ в области лесных отношений, переданных органам государственной власти субъектов РФ, указанные органы вправе устанавливать коэффициенты к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов по согласованию с Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Но не более 50% от базовой ставки и с равным распределением между региональным бюджетом и непосредственно бюджетом того района, где производится заготовка».

Были также внесены предложения по распределению иностранной рабочей силы. Так, заявки на использование иностранной рабочей силы должны рассматриваться комиссионно при министерстве Лесного комплекса, на основании представления заявок от организаций-получателей, согласованных с местными властями района и с предоставлением подтверждающих документов на легальность и объем древесины, предполагаемой для переработки. Предприятие не может получить разрешение на использование иностранной рабочей силы, имея задолженность по налогам и сборам. Также основанием для отказа может стать отсутствие собственной арендной базы.