Карта сайта
5 декабря 2012, 12:59

Срок службы по призыву: лучше меньше, да лучше

ФОТО: ИТАР-ТАСС
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Можно и пять лет баклуши бить, но ничему не научиться

Инициатива председателя думского комитета по обороне Владимира Комоедова (фракция КПРФ) об увеличение срока службы в армии с 12 до 18 месяцев вызвала активную и очень эмоциональную реакцию, как в обществе, так и в профессиональной среде.

Как показал опрос исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, большая часть россиян не поддерживает такую меру повышения боеспособности. Чаще всего против увеличения срока службы возражает молодежь до 24 лет – среди них противников инициативы 59%. Конечно, мало кто сомневался, что данное предложение будет «в штыки» встречено значительной частью населения, в первую очередь – молодежью призывного возраста и их родителями. Так, «Молодая Гвардия Единой России» собрала свыше 150 тысяч подписей против предложения КПРФ.
 
Категорически против увеличения срока службы выступила и «Единая Россия», многие представители которой сочли необходимым жестко прокомментировать данную инициативу.
 
«Я категорически возражаю против идеи КПРФ увеличить срок службы призывников до полутора лет и изменить возраст призыва с 18 до 19 лет, - заявил, например, замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. - Современные военные действия быстротечны и высокотехнологичны, они требуют максимальной концентрации сил и профессионализма личного состава Вооруженных сил. Поэтому основой боеготовности армии должны быть профессиональные военнослужащие, обладающие всеми необходимыми навыками для командования и управления сложными системами вооружения».
 
Однако вопрос обороноспособности страны – дело серьёзное и стоит без эмоций разобраться в том, что послужило причиной такой неординарной на сегодняшний день инициативы. По мнению Комоедова, решение снизить срок службы до 12 месяцев плохо влияет на боеготовность армии. Он считает, что года не хватает для подготовки военных специалистов. И надо сказать, часть военных поддерживает такую позицию.
 
Например, бывший начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев полностью согласен с тем, что необходимо принять непопулярное в обществе, но актуальное для обороноспособности страны решение об увеличении срока службы до полутора лет.
 
«Трудно представить, как за период обучения, а сейчас это три месяца, можно поэтапно полноценно подготовить солдат и сержантов по военно-учетным специальностям, организовать систематические боевые стрельбы отделений и взводов, провести тактические учения в масштабе рот, батальонов и бригад. И это все необходимо осуществить при 50-процентной ротации личного состава подразделений каждые полгода», – говорит он.
 
«Для того чтобы войска были способны выполнять боевые задачи, считаю, необходимо их обучать в условиях, приближенных к боевым. Сейчас крайне необходимо увеличить срок срочной службы до полутора, а лучше до двух лет», - вторит ему бывший командующий дислоцированной на Северном Кавказе 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Виктор Соболев.
 
С другой стороны, значительная часть офицерского корпуса выступает против предложения повысить срок службы в армии в 1,5 раза. Такую позицию заняла, например, общественная организация «Офицеры России». Причем вывод о том, что эта инициатива категорически неприемлема, был сделан на основе опроса, проведенного среди бывших и действующих военнослужащих.
 
«Опрос показал, что нынешний срок службы достаточен для того, чтобы срочники получили все необходимые навыки профессии», - рассказал председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков.
 
«Не скрою, были и противоречивые позиции, но в большинстве своем все опрошенные говорят, что нужно усиливать профессиональную армию, улучшать качество боевой подготовки бойцов, а не думать о том, как бы их подольше там удержать. Это ведь ничего не даст», - уверен представитель «Офицеров России».
 
Помимо этого «Офицеры России» опросили ребят, недавно вернувшихся из армии, которые подтвердили, что за тот период, который они находились в войсках, их вполне можно было научить большему.
 
«Просто нужно лучше готовить офицеров, которые как раз и обучают солдат. Ведь этот год для новобранцев можно использовать гораздо более эффективно. Еще Суворов сказал: брать не числом, а умением. Не количеством дней обучения, а качеством», - резюмирует Цветков результаты опросов.
 
Заметим, что Виктор Соболев также говорит именно о необходимости увеличения в два раза времени обучения «срочников»: «Для подготовки полноценного военного специалиста – механика-водителя, наводчика-оператора, гранатометчика необходимо увеличение срока обучения солдат в учебных подразделениях с трех до шести месяцев, как это было до реформы армии».
 
Выходит, вопрос упирается не в срок службы, а качество и организацию обучения солдат-срочников. Интересно привести ряд мнений по этому вопросу, высказанных людьми, для которых армия уже осталась в прошлом. Они получены в ходе опроса порталом Superjob.ru.
 
«Увеличение срока службы не поддерживаю. И как офицер (запаса) рекомендую 6-месячную подготовку. Выполнение функций защиты Отечества возложить на профессионалов с соответствующей финансовой поддержкой государства». Инженер-энергетик, 53 года, Новочебоксарск.
 
«Необходимо вести работу над качеством службы в армии, а не увеличивать время нахождения там». Менеджер по отчетам, 38 лет, Хабаровск.
 
«Лукавит Владимир Комоедов. 95% всего времени службы у солдат уходит на хозработы, бессмысленную муштру, наряды по кухне, чистку туалетов и ублажение старших по службе». Инженер-геодезист, 45 лет, Нижний Новгород.
 
«Подготовить военных специалистов ни за год, ни за полтора невозможно. Этим нужно заниматься всерьез на уровне военных училищ и прочих учебных заведений. Надо создать нормальные условия, и юноши сами изберут тот срок, который захотят служить в армии по контракту». Заведующий отделением больницы, 51 год, Волгоград.
 
Ровно об этом говорят и многие политики, для которых обороноспособность страны – не пустой звук. Так, например, депутат Госдумы, член президиума Генерального совета «Единой России» Франц Клинцевич в ходе парламентских слушаний в Госдуме высказал мнение, что проблемы обороноспособности страны можно и нужно решать не с помощью повышения срока службы в армии.
 
«Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что увеличивать срок службы в армии нельзя. Надо искать другие возможности по укреплению боеготовности войск, в частности, начинать подготовку необходимых армии специалистов еще на «гражданке», - уверен член думского комитета по обороне. - Для того чтобы это осуществить, надо пересмотреть отношение к ДОСААФу, организации, которая как раз и занимается подготовкой кадров для вооруженных сил. Надо еще до призыва так организовать подготовку молодых людей к армии, чтобы придя в войска, они сразу приступали к несению полноценной службы».
Ссылка для блогов