Карта сайта
31 декабря 2012, 15:18

Президент РФ подписал закон об образовании

Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уровни общего и профессионального образования в Российской Федерации

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», принятый Госдумой 21 декабря и одобренный Советом Федерации 26 декабря.

Об этом в понедельник, 31 декабря, сообщает пресс-служба Кремля.

Закон «направлен на обеспечение государственных гарантий и реализацию конституционного права граждан на образование, на правовое регулирование отношений в сфере образования в целях обеспечения и защиты интересов личности, общества и государства», отмечает пресс-служба главы государства.

Новый закон, в частности, регулирует правовой статус образовательных организаций и индивидуальных предпринимателей и порядок осуществления ими образовательной деятельности.

При этом документом устанавливаются «права и обязанности обучающихся и их родителей, педагогических и иных работников образовательных организаций, а также меры их социального обеспечения».

Законом также определяются «принципы и механизмы реализации права граждан на доступное, бесплатное и качественное образование, устанавливаются уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование - бакалавриат, высшее образование - специалитет, магистратура, высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации)».

«В целом Федеральный закон представляет собой единый комплексный нормативный правовой акт, обеспечивающий регулирование общественных отношений в сфере образования с учетом видов, уровней, форм получения образования, а также потребностей и интересов обучающихся», - цитирует сообщение пресс-службы президента ИТАР-ТАСС.

По словам главы комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева, новый правительственный закон об образовании отвечает на вызовы времени и закрепляет новые нормы. «В нем прописаны механизмы проведения конкурсов, получения грантов. В нем прописаны нормы электронного обучения. В законе прописаны механизмы открытости перед обществом образовательных учреждений. Система общественного контроля за образованием в подобных законах предлагается впервые», - сказал парламентарий.

«Законопроект правительство об образовании имеет системный характер и отвечает на все вызовы времени»,  - подчеркнул Дегтярев.

В свою очередь, член Высшего совета «Единой России», первый заместитель руководителя фракции в Госдуме, председатель экспертно-консультативного совета фракции Николай Булаев отметил, что новый закон не вводит платное образование. «Согласно ст. 43 Конституции и ст. 5 принимаемого закона, фиксируется, что в России дошкольное и общее образование – бесплатные и доступные, а высшее образование – бесплатное на конкурсной основе», - отметил парламентарий.

«Я надеюсь, что после того, как закон будет принят, у всех будет возможность почитать пятую статью: ни о какой платности за уроки в школе в законе речи не идет и не может идти, потому что эта норма противоречила бы Конституции Российской Федерации», - пояснил Булаев.

Ссылка для блогов