17 декабря 2012, 05:05

Разъяснения экспертов партпроекта «Управдом» по формированию тарифов ЖКХ получили жители Усть-Илимска и Саянска

Селекторное совещание партпроекта «Управдом» прошло по инициативе Усть-Илимского отделения партии «Единая Россия»

Формат работы селекторного совещания предусматривал не только ответы экспертов, но и возможность задать в чате дополнительные вопросы, чтобы в режиме реального времени получить разъяснения. «Повышение тарифов, увеличение количества строчек в квитанциях при оплате за услуги ЖК Х, работа управляющих компаний вызывает массу вопросов у жителей нашего города, - поясняет Ирина Кетрова, руководитель местного исполкома Усть-Илимского городского отделения партии «Единая Россия». – Чтобы получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы «из первых рук», мы решили пригласить экспертов регионального уровня».

К эфиру также присоединился город Саянск.

На первый блок вопросов ответила Ирина Гладышева, начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. По ее словам, с августа 2010 года все полномочия по установлению нормативов в сфере ЖКХ переданы субъектам РФ. В Иркутской области этими вопросами занимается министерство жилищной политики. На сегодня все нормативы: отопление, горячее и холодное водоснабжение, электро-газоснабжение и т.д. устанавливаются приказами по министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

«В 2012 году в законодательстве произошел ряд важных изменений, - поясняет Ирина Гладышева. - Так, с 1 сентября этого года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, а с 1 января 2013 года новые нормативы потребления коммунальных услуг (приказ министерства от 27 августа 2012 года №7-мпр). Сразу скажу самое важное. Правительство РФ приняло решение приостановить действие новых нормативов по отоплению. Ближайшие год-два в каждом муниципальном образовании будут действовать старые нормативы.

Что касается оплаты за холодное и горячее водоснабжение, платеж делится на два пункта: за жилое помещение и на общедомовые нужды. Более конкретный комментарий и примеры расчетов, как правильно будет рассчитываться оплата, вы можете найти на нашем сайте. Но это касается тех домов, где не установлены общедомовые приборы учета. Пожалуйста, внимательно познакомьтесь с Постановлением Правительства № 354, которое устанавливает новый порядок оплаты при наличии приборов учета и при их отсутствии.

Вопросы, касающиеся установления и роста тарифов для ресурсоснабжающих организаций, контроля за увеличением платы граждан за коммунальные услуги, а также вопрос о том, должны ли граждане оплачивать расходы ресурсоснабжающей организации в полном объеме, ответила Лидия Хороших, начальник отдела контроля в сфере жилищно-коммунального комплекса Службы по тарифам Иркутской области. «В соответствии с действующим законодательством, тарифы на коммунальные услуги устанавливаются в едином размере: жители платят в том же размере, что и прочие потребители. Тарифы на коммунальные ресурсы – электрическая и тепловая энергия устанавливаются только Службой по тарифам Иркутской области, тарифы на холодную, горячую воду и водоотведение устанавливаются органами местного самоуправления. Для экономической стабильности и бесперебойной работы ресурсоснабжающие организации должны получать 100% возмещение экономически обоснованных финансовых потребностей.

Основными причинами роста тарифов на коммунальные ресурсы в Иркутской области является крайне низкий уровень тарифов на тепловую энергию, установленный ранее органами самоуправления (до 2011 года это были также их полномочия). Проще говоря, возмещение огромной разницы между экономически обоснованными затратами и тарифами для населения осуществляется за счет средств областного бюджета. Рост платежей граждан контролируется службой по тарифам в соответствии с 184 федеральным законом.

Что касается Усть-Илимска, в городе рост коммунальных услуг составил 10%, то есть существенно не превысил уровень инфляции(он составляет 6% на 2012 год). Федеральная служба по тарифам установила предельный индекс изменения тарифа на электроэнергию с 1 июля 2013 года, тариф на электрическую энергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах, составит 82 копейки за 1 кВт*час. Остальные тарифы находятся в стадии разработки.

На вопросы, касающиеся содержания и текущего ремонта общего имущества собственников, деятельности управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ТСЖ) отвечала Ирина Савинцева, заместитель руководителя Службы  государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области: «Если тарифы на коммунальные услуги контролируются, то контроль за услуги по содержанию и текущему ремонту государством не контролируется. Эти тарифы устанавливают собственники помещений многоквартирных домов на общем собрании, предварительно тарифы рассматриваются Советами многоквартирных домов. Кстати, их полномочия касаются любых вопросов, связанных с управлением, например, как расходуются средства на содержание и текущий ремонт, какие виды ремонта общего имущества предусмотрены в тарифе на очередной финансовый год. Кроме того, Советы обязаны контролировать объемы и качество работ Управляющей компании, как предоставляются коммунальные услуги населению, как они осуществляют разъяснительную работу с гражданами и т.д. Все управляющие компании обязаны работать в полном взаимодействии с Советами многоквартирных домов и предоставлять свои предложения по видам и объемам работ по ремонту и содержанию общего имущества собственников на очередной финансовый год.

Что касается пожарного и санитарного контроля, на территориях муниципальных образований, это осуществляет территориальный санитарный контроль Роспотребнадзора, и Пожарный надзор. Все вопросы нашей службе вы можете направить или в территориальный отдел или в нашу службу: Иркутск, ул. Дзержинского, 36.

Наши телефоны: (3952) 70-33-50.

Хотелось бы ответить на вопрос, с которым чаще всего обращаются в нашу службу, он касается доначисления гражданам за коммунальные услуги на основании показаний общедомовых приборов учета, которые Управляющие компании производят в конце года. Причин тому может быть много. Чаще всего, причина в том, что количество проживающих в доме не соответствует фактическому, и вторая причина - перерасход горячей воды из-за аварийных сбросов из системы отопления. За разъяснениями по всем подобным вопросам с 1 января жители Усть-Илимска могут обращаться в муниципальный жилищный контроль. Постановление о создании этой службы уже подписано мэром Усть-Илимска».

После полученных разъяснений участники видео-селектора задали свои вопросы. Так, жители Саянска интересовались, должна ли организация, обслуживающая лифт, предоставлять финансовый отчет  за выполненные рботы. По словам экспертов, сама подрядная организация отчитываться не должна. Управляющая компания заключает договор с подрядными организациями на выполнение услуг. По итогам года Управляющая компания в течение первого квартала следующего года предоставляет отчет о своей деятельности, включая все затраты по договорам, которые она заключила со своими подрядчиками. В случае, если Управляющая компания не предоставляет информации по своей деятельности, вы можете обратиться по телефону Горячей линии по тарифам Иркутской области (3952)33-56-26

Отвечая на вопрос о полномочиях Совета многоквартирного дома, Владимир Журавлев, помощник Геннадия Истомина, координатора партпроекта, подчеркнул, что всего на 10-15% территории Иркутской области созданы Советы многоквартирного дома. И напомнил представителям администрации, что сейчас инициатива по созданию СМД ложится на их плечи.