Карта сайта
17 декабря 2012, 12:55

Представители «Единой России» приняли участие в съезде крестьянских хозяйств

На сегодняшний день фермеры принадлежат к одному из наиболее активных слоев сельского населения. Темпы роста производства в фермерском секторе за последние десять лет в 4,3 раза выше, чем по отрасли

Областной съезд представителей крестьянских хозяйств и  сельских кооперативов прошел в Иркутске14 декабря. В нем приняли участие министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, заместитель председателя Законодательного собрания Геннадий Нестерович, заместитель председателя областного правительства Максим Безрядин, главы муниципальных образований.

На сегодняшний день фермеры принадлежат к одному из наиболее активных слоев сельского населения. Темпы роста производства в фермерском секторе за последние десять лет в 4,3 раза выше, чем по отрасли. 

За десять лет с момента принятия федерального закона «О крестьянском фермерском хозяйстве» в Иркутской области  почти в 10 раз увеличилась численность КФХ, и сегодня в фермерском секторе областного агропрома заняты 3311 хозяйств, 8 процентов из них ведут деятельность на участках площадью свыше 100 гектаров. Более 7 процентов валового производства областной сельхозпродукции производится в КФХ. На их долю приходится  четверть собираемого  в регионе зерна.  В крестьянских хозяйствах отмечается  рост продукции животноводства.

Дмитрий Баймашев, руководитель регионального партийного проекта «Сибирское село», заместитель секретаря политсовета ИРО ВПП «Единая Россия», прокомментировал  итоги съезда фермеров:

- Впервые за последние десять лет фермеры собрались на съезд, чтобы осмыслить современные процессы  во взаимоотношениях государственных структур и  фермерства. Положительными  переменами можно назвать  изменившийся подход законодательной и исполнительной власти к проблеме развития  и поддержке сельской кооперации и фермерства. Вполне успешно действуют федеральные и региональные целевые программы поддержки. Есть уверенность, что с принятием новой  областной программы на 2013-2020 годы финансирование сельскохозяйственной отрасли будет увеличиваться и за 7 лет составит более 14 миллиардов рублей. Это потребует от аграриев более эффективного использования  господдержки.

Вместе с тем активного участия властей требуют назревшие проблемы сибирского крестьянства.  Острая нехватка сельскохозяйственной техники, ее старение и списание затрудняют весь комплекс сельскохозяйственных работ. Для многих сельхозпредприятий невозможно прорваться на рынок закупа сельхозпродукции из-за сложностей участия в госзакупках. Продолжается отток молодежи из сел и деревень. Сегодня наиболее актуальным стало комплексное развитие сельских территорий, где прежде всего необходимо учитывать интересы сельхозпроизводства и параллельно планировать строительство объектов социальной сферы. Диспаритет цен связан с быстрым ростом тарифов на энергоресурсы, которому заметно проигрывают  цены на продовольствие. Беспокойство вызывает недобросовестная конкуренция  китайских производителей сельхозпродукции, которые  активно пользуются  контрабандными химикатами и не платят налоги. Самой сложной остается тема земельных взаимоотношений. Несовершенство современного земельного законодательства не позволяет сельхозпредприятиям использовать долгосрочное планирование своей деятельности, способствует  выводу из оборота земель сельхозназначения. Одним словом те вопросы, которые сегодня задают аграрии, требуют скорейшего решения. Думаю, что, мероприятия, подобные фермерскому съезду, должны способствовать поиску новых решений и возможностей для дальнейшего развития агропромышленного комплекса и в конечном итоге обеспечения продовольственной безопасности населения Иркутской области.

Ссылка для блогов