Карта сайта
4 ноября 2012, 10:16

Единство - это умение понимать и поддерживать друг друга

 Всем вместе удалось сделать праздник ярким, красочным, веселым и действительно народным
Всем вместе удалось сделать праздник ярким, красочным, веселым и действительно народным
Народным хороводом в Иркутске отметили День народного единства

В нем приняли участие около 500 жителей и гостей города, которые пришли в этот солнечный, но морозный день на Нижнюю Набережную Ангары. Кто-то пришел в народных костюмах, как призывали организаторы, кто-то - просто в теплой одежде: в Сибири в ноябре уже зима… Но главное - всем было тепло и весело, праздник действительно объединил горожан всех возрастов, национальностей и вероисповеданий.  

День народного единства начался с молебна у часовни во имя Иконы Казанской Божьей Матери, расположенной рядом со зданием Правительства Иркутской области и плавно переместился к Ангаре, на Нижнюю Набережную, к памятнику основателям Иркутска. Поздравить иркутян с праздником и принять участие в нем приехали первые лица области и города. 
 
- Этот праздник для жителей Иркутской области наполнен особым смыслом. В нашем регионе традиционно проживают представители более 130 национальностей, культур и вероисповеданий, - обратился к иркутянам и гостям города Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области. - Пусть сплоченность, общенациональное согласие и созидательная энергия жителей области будут залогом дальнейшего поступательного развития Приангарья и всего нашего государства. В этот праздничный день желаю нашему региону процветания, а всем жителям Иркутской области – доброго здоровья, счастья и благополучия.
 
Соня Спивак, 6 лет от роду, о Дне народного единства знает все, ну или почти все: в ее детском саду проводят занятия по патриотическому воспитанию. Она весело провела время: скакала на скалочке и вместе с мамой принимала участие во всех конкурсах. А их, к слову, было немало – на набережной работало девять интерактивных площадок. Принимая участие в конкурсах, можно было выиграть призы и сертификаты на посещение фитнес-клубов и ресторанов города. 
 
Инициатором празднования Дня народного единства выступило ИРО ВПП «Единая Россия», а соорганизаторами стали Правительство Иркутской области, Администрация города Иркутска, Иркутская Епархия Русской православной церкви, «Молодая Гвардия Единой России», общественная организация «Человек.И», Иркутское казачье войско и другие организации и граждане Иркутска, вне зависимости от их политических взглядов и программ. Всем вместе удалось сделать праздник ярким, красочным, веселым и действительно народным
 
 «На этот год выпало немало круглых знаменательных дат, связанных с восстановлением российской государственности: 200-летие со Дня победы в Отечественной войне 1812 года, 400-летие ополчения Минина и Пожарского и окончание Смутного времени. Эти даты напоминают о том, что мы единый народ, с общей исторической судьбой и общим будущим, - отметил Сергей Тен, секретарь ИРО Партии «Единая Россия». - Мы, сибиряки, знаем, что такое единство - это умение понимать и поддерживать друг друга, это взаимовыручка и трудолюбие, это всё то, что помогает преодолеть все трудности и дает силы на созидательную деятельность».
 
Прасковья Васильевна Карцева согласна с Сергеем Теном. Она приехала в Иркутск 43 года назад, поступила учиться в госуниверситет, а после его окончания осталась в городе. Конечно, она знает, что такое взаимовыручка и понимание. Историк по образованию, она отмечает, что государственные праздники нужны людям: «Мы пришли вместе с мужем,  Виктором Николаевичем, потому что нам нравится атмосфера праздника, приятно смотреть, когда люди разных национальностей вместе радуются и  веселятся. А утренний морозец даже радует, во всяком случае, бодрит». 
 
Хотя Вера Васильцова не знакома с Прасковьей Васильевной, да и гораздо младше по годам, она соглашается с землячкой, отмечая, что радость в глазах и хорошее настроение это то, что нам всем необходимо: «В мире так много зла и агрессии, что такие праздники необходимы, как воздух. В нашем городе сейчас появилась традиция, всем вместе отмечать праздники. И это здорово: постепенно настроение людей меняется, мы становимся мягче, добрее друг к другу. И чем больше разных праздников, тем лучше». Вера пришла с дочкой, у которой чудесное имя – Ангелина. Они приняли участие во всех конкурсах, за что получили подарки. Ангелина с восторгом рассказывает, как ей было весело, как праздник понравился и национальные костюмы. 
 
К слову говоря, на Конкурс Народных костюмов  зарегистрировалось 15 участников, некоторые – целыми творческими коллективами. Жюри, которое возглавила Султанна Французова известный дизайнер-модельер, оценивало в костюмах – законченность образа, в участниках – знание истории своего народа и костюма, умение презентовать себя, «зажечь» аудиторию. Жюри приняло решение отметить коллективных участников отдельным призом - фольклорные группы «Аянга» и «Днипро» получили призы от рестораторов города. Отдельный приз получили ребятишки, которые представили киргизские национальные костюмы – мальчик по имени Байкал и девочка Аиша. Их родители приехали в Иркутск из города Ош 10 лет назад.  А первое место занял шаман, а точнее – Лев Даганеев, преподаватель танцевального коллектива «Ангара». За свой образ он получил главный приз  - iPhone 4S. Не остались незамеченными русские царь с царицей – они получили приз в номинации «Самый нарядный эрудит» и сертификат на ужин в ресторане. 
 
-Перемены, происходящие в Иркутске, говорят о том, что в нашем городе активно идет становление гражданского общества. Роль общественности в жизни города растет с каждым годом, все больше и больше иркутян осознают, что качество жизни зависит и от их инициативы и желания менять мир вокруг себя к лучшему», - поздравил иркутян Виктор Кондрашов, мэр города Иркутска.
 
Государственный праздник День народного единства завершён. Но  патриотизм, гражданственность - это каждодневный труд, который выражает любовь к Отечеству. Это те фундаментальные ценности, которые скрепляют многонациональное российское государство. 
 «4 ноября в стране отмечается праздник, символизирующий единение многонационального народа во имя спасения и сохранения Российского государства, - отметила Людмила Берлина, Председатель Законодательного Собрания Иркутской области. -  Историческая память делает неразрывной связь времён, объединяет поколения. Важно сберечь наши традиции и достояния – духовную силу и сплоченность российского народа. Мы помним и чтим всех, кто завоевывал независимость Отечества, кто в сражениях и труде ковал его славу и величие. Вместе мы можем преодолеть самые сложные времена, выстоять и идти дальше. Пусть День народного единства станет достойным поводом для укрепления бережного и ответственного отношения к прошлому, настоящему и будущему нашей России. В этот праздничный день от имени депутатов Законодательного Собрания области желаю жителям Приангарья успехов в работе и учебе, крепкого здоровья и семейного благополучия.
Ссылка для блогов