28 ноября 2012, 05:33

Вопросы социальной направленности обсудили на сессии

Фото: irk.gov.ru
Фото: irk.gov.ru

На 50 сессии Законодательного Собрания области были одобрены изменения в закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи». Как сообщил министр здравоохранения региона Николай Корнилов, законопроект приводится в соответствие с федеральным законодательством. С 2013 года полномочия по лечению больных редкими заболеваниями возлагаются на субъекты РФ. В связи с этим в рассматриваемый законопроект вносятся соответствующие изменения. В законопроекте прописываются меры поддержки из областного бюджета больных редкими заболеваниями, меры сопроводительной терапии, по лекарственному обеспечению больных сахарным диабетом, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда, лечение пациентов с хронической почечной недостаточностью и др. заболеваний. Законопроект принят в 1 чтении, работа над ним продолжится во 2 чтении. Поправки принимаются до 29 ноября.

 
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Изменения вносятся в связи с передачей медицинских учреждений МО на уровень субъекта и с переходом на одноканальное финансирование здравоохранения Иркутской области.
 
Также в первом чтении принят законопроект «О дополнительных гарантиях прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в иркутской области». Он связан с изменением с 2013 года механизма предоставления жилья этой льготной категории. В частности, жилые помещения будут предоставляться не по социальному найму, а по договорам найма на 5–летний срок, затем срок договора продлевается, либо прекращается, если на то есть основания, прописанные в законе. Работа над законопроектом продолжится во 2 чтении, поправки принимаются до 12 декабря.
 
Кроме того, в рамках сессии депутаты обсудили изменения в областную государственную целевую Программу поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009-2014 годы, направленные на корректировку объемов финансирования и на изменения перечня основных мероприятий программы. Проект изменений в программу предусматривает дополнительные направления финансирования, в т.ч. на приобретение зданий, пригодных для оказания образовательных услуг детям дошкольного возраста; на поддержку негосударственных дошкольных образовательных учреждений, расположенных на территории области. Поправками финансирование программы на 2013 год увеличено на 250 млн. рублей.
 
Татьяна Семенова 
Ссылка для блогов