Карта сайта
28 ноября 2012, 12:36

На Правительственном часе обсудили работу по охране здоровья граждан

28 ноября, в рамках 50 сессии Законодательного Собрания, состоялся Правительственный час «О ходе реализации Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в Иркутской области». Докладывал министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.

Министр сообщил, что федеральное законодательство, направленное на модернизацию сферы здравоохранения, регулирует основные отношения между органами власти, лечебными учреждениями и пациентами. За время модернизации в регионе проведена большая работа по оснащению современным оборудованием и транспортом медицинских учреждений, созданию межмуниципальных и районных медицинских центров, повышению заработной платы медицинских работников и т.д.
 
С 2013 года законодательством предусматривается передача медицинских учреждений с муниципального уровня на областной уровень и переход на одноканальное финансирование сферы здравоохранения. Перераспределение полномочий предполагает передачу 97 лечебных учреждений из МО в ведение области. При этом, на переходный период иркутские учреждения здравоохранения в региональное управление не переводятся. Это связано, в частности, с тем, что в городе есть ряд дорогостоящих проектов, в которые муниципальное образование вложило большие средства и строительство которых надо завершить.
 
Николай Корнилов рассказал о плане мероприятий по передаче муниципальных медучреждений. Перераспределение полномочий, отметил министр, не снимает с муниципальных органов власти, управлений здравоохранения МО ответственности за создание условий для оказания медицинской помощи населению в соответствии с территориальными программами госгарантий бесплатного оказания медицинских услуг и создания благоприятных условий для развития сферы здравоохранения на местах (создание соответствующей инфраструктуры, подготовка медицинских кадров, привлечение их на место жительства в МО, предоставление им жилплощади и т.д.). Законодательство дает пациенту право выбора врача и лечебного учреждение. Как обеспечить такое право в каждом МО, тоже забота ответственных органов и структур.
 
Николай Корнилов рассказал, что перед системой здравоохранения региона сегодня стоят задачи по установке в медучреждениях оборудования по единому электронному контролю пациентов, чтобы можно было отследить, кто и как получает медицинскую помощь, что в свою очередь поможет распределить потоки пациентов и сократить очереди больных в лечебных учреждениях. С 1 декабря планируется реализация пилотного проекта в ряде медицинских учреждений по внедрению региональной медицинской информационной системы. Еще одна немаловажная задача – обеспечение учреждений здравоохранения Приангарья медицинскими кадрами. Наш регион, по словам министра, сильно отстает в обеспечении врачей практически всех специальностей, а фтизиатров (специалистов по заболеванию легких) только 50% от необходимого количества.
 
В заключение доклада министр подчеркнул, что в Иркутской области внедрено 96 федеральных и 17 региональных стандартов оказания медицинской помощи. Поставлена цель: любой житель области должен получать медицинскую помощь по единым стандартам. Помощь должна быть доступной и качественной.
 
Заслушав представленную информацию, депутаты задали министру здравоохранения ряд вопросов. Так, Людмила Берлина обратила внимание на необходимость работы с медперсоналом по повышению профессиональной этики, искоренению такого негативного явления, как хамство в обслуживании пациентов. Ирина Синцова заметила, что катастрофически не хватает кадров в психоневрологических диспансерах. Она предложила разработать методы мотивации для привлечения специалистов в эту область медицины. Депутат также говорила о недоступности для пенсионеров и ветеранов дорогостоящих медицинских исследований. Илья Сумароков указал на разницу оплаты медработников, о необходимости выравнивания и повышения зарплаты малооплачиваемым медицинским работникам. Николай Корнилов сообщил, что, действительно, есть разница в заработной плате, устанавливаемой для бюджетных медицинских учреждений и системой обязательного медицинского страхования. Работа в этом плане ведется, сказал министр.
 
Председатель комитета по здравоохранению ЗС Татьяна Семейкина отметила важность темы, вынесенной на обсуждение Правительственного часа, отметив, что профильным министерством совместно с депутатами проделана значительная работа по модернизации здравоохранения в Иркутской области. «Необходимо постоянно вести работу в муниципальных образованиях по созданию условий для оказания качественных медицинских услуг. Реформирование здравоохранения касается и врача, и пациента, буквально каждого жителя области», - подчеркнула Татьяна Семейкина.
 
Татьяна Семенова 
Ссылка для блогов