Карта сайта
28 ноября 2012, 09:16

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили итоги реализации программы модернизации здравоохранения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Тема модернизации здравоохранения вызвала бурную дискуссию среди депутатов

Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области совместно с членами регионального правительства на заседании 27 ноября обсудили итоги реализации программы модернизации здравоохранения в Иркутской области, рассчитанной на 2011-2012 годы. В ходе совещания были заслушаны и обсуждены итоги оснащения медицинских учреждений современным оборудованием, уровень стандартов предоставления медицинских услуг, а также темпы строительства и ремонта медицинских учреждений. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС и координатор проекта Татьяна Семейкина сообщила, что общее финансирование программы из всех видов источников составило 12,7 млрд. рублей. Почти все эти средства уже использованы. Она также отметила, что все муниципальные образования Иркутской области подошли «очень ответственно» к реализации проекта. Вместе с тем, депутат обратила внимание, что до конца не удалось решить одну из главных задач – повысить на должный уровень качество оказания медицинской помощи, в связи с чем, призвала коллег содействовать дальнейшей работе по развитию системы областного здравоохранения. «Нам нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо работать над подготовкой кадров для системы здравоохранения, разрабатывать механизмы поддержки молодых специалистов, внедрять современные медицинские стандарты, что будет способствовать реальному улучшению качества оказания медицинской помощи и ее доступности для каждого жителя Иркутской области», - отметила Татьяна Семейкина.

Дополняя доклад, министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, отметил, что Иркутская область вошла в число регионов-лидеров, которые эффективно реализуют программы модернизации здравоохранения, в связи с чем, федеральный центр выделил региону дополнительное финансирование в размере 703,2 млн. рублей. Вместе с тем, он также обратил внимание на ряд существующих проблем. Так, в десяти муниципальных образованиях освоение финансирования по программе модернизации здравоохранения составляет менее 70 процентов, а в 11 медицинских учреждениях, сорваны сроки сдачи объектов в эксплуатацию.
 
Тема модернизации здравоохранения вызвала бурную дискуссию среди депутатов. Так, руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» Геннадий Нестерович выразил озабоченность, удастся ли области оставить в бюджете федеральные средства, неиспользованные в 2012 году при реализации программы. Татьяна Семейкина заверила депутатов, что усилиями парламентариев и членов правительства неиспользованные средства можно будет сохранить в качестве переходящих остатков на следующий год и использовать по целевому назначению. Также депутаты обозначили проблемы введения высокотехнологичной помощи, создания центров подготовки специалистов, образования общей государственной системы здравоохранения, разработки концепции укрупнения муниципальных учреждений здравоохранения и многие другие.
 
В результате обсуждения члены фракции приняли решение оставить вопрос на контроле комитета по здравоохранению и социальной защиты ЗС, а также экспертного совета проекта до полной реализации всех мероприятий, запланированных проектом модернизации здравоохранения.
 
Пресс-служба ЗС 
Ссылка для блогов