Карта сайта
23 ноября 2012, 06:08

Иркутские льготники ждут санаторно-курортного лечения

Проблематика обращений на таких приемах - частные случаи по вопросам опекунства, сиротства, многодетных семей

Тематический прием Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области состоялся в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева. Его провел заместитель министра Алексей Макаров.

Проблематика обращений на таких приемах - частные случаи по вопросам опекунства, сиротства,  многодетных семей. Например, заявительница, многодетная мать, проживающая в Слюдянке, но имеющая регистрацию по месту жительства в Усолье-Сибирском, просила содействия в оформлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и предоставлении мест для троих детей в муниципальном дошкольном учреждении.

Заявительницу из Иркутска, чья внучка признана недееспособной, интересовал вопрос о порядке назначения опекуна, поскольку сама она является инвалидом и не может осуществлять опекунские функции. Еще одна пришедшая на прием  пожаловалась, что бывшая невестка не позволяет ей встречаться с внучкой, а, по мнению заявительницы, внучка проживает в неблагоприятных условиях. Эти и другие аналогичные обращения взяты на контроль Министерства.

По-прежнему актуальным остается вопрос предоставления санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда на междугородном транспорте  к месту лечения и обратно за счет ассигнований федерального бюджета. По словам заместителя министра Алексея Макарова, граждане, имеющие право на получение такой услуги, ставятся на учет для получения бесплатных санаторно-курортных путевок. Однако в настоящее время министерство и его управления в территориях закрывают лишь 28% от потребности на путевки.  В 2012 году из федерального бюджета на эти цели было направлено более 99 млн рублей. С учетом приобретенных в декабре 2011 года санаторно-курортных путевок в  текущем году путевками будет 6712 человек.

Согласно информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в 2012 году  планируется дополнительно выделить из федерального бюджета еще 49,5 млн рублей.

Как отметил Алексей Сергеевич, в дополнение к этим государственным гарантиям, за счет средств бюджета Иркутской области решаются вопросы о санаторно-курортном лечении ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны. В2012 году путевки получили 76 человек.  Начиная с 2011 года, на основании постановлений Правительства Иркутской области путевками на санаторно-курортное лечение обеспечиваются и неработающие ветераны труда, получающие ежемесячную денежную выплату в соответствии с областным законом. В 2011 году приобретено 1 380 санаторно-курортных путевок. В нынешнем году на курорты съездили 1 550 человек, это треть от всех, поставленных на учет в 2012 году.

Ссылка для блогов