Карта сайта
14 ноября 2012, 05:39

С корректировкой муниципального фильтра не следует торопиться

Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Виктор Кидяев. ФОТО: ER.RU
Заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Виктор Кидяев. ФОТО: ER.RU
Система муниципального фильтра себя уже оправдала и в дальнейшем имеет хорошие перспективы с точки зрения укрепления устойчивости политической системы страны, считает замсекретаря Генсовета Партии

С корректировкой муниципального фильтра не следует торопиться, считает заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Виктор Кидяев.

«Опыт прошедшей осенней избирательной кампании показывает, что муниципальный фильтр работает. По сути дела – это хороший тест на совместимость между потенциальным кандидатом в губернаторы и местными элитами», - отметил он, комментируя ER.RU доклад фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), в котором предлагается частичная корректировка применения муниципального фильтра на губернаторских выборах к сентябрю будущего года.
 
По словам Кидяева, «каждый претендент на должность руководителя региона должен считаться с мнением местного самоуправления, а значит, и с мнением народа». «Именно фильтр подталкивает политические партии активнее бороться за муниципальный уровень власти, что делает политический процесс более многогранным. Фильтр для многих партий – это мотивация к работе, и он пойдет на пользу, прежде всего, вновь создаваемым политическим партиям. Поэтому можно с уверенностью сказать, что он не только полезен, но и необходим нашей избирательной системе», - подчеркнул он.
 
Другое дело, добавляет замсекретаря Генсовета Партии, что отдельные механизмы реализации идеи фильтра могут содержать в себе определенные несовершенства: «Здесь нам всем нужно более внимательно ознакомиться с правоприменительной практикой, чтобы выявить наиболее проблемные точки. Такая работа уже ведется ЦИКом и наверное не стоит опережать ее выводы. Тем более, что введение единого дня голосования в сентябре будущего года оставляет всем нам достаточно времени для внесения всех необходимых корректив».
 
«Однако в целом, система муниципального фильтра себя уже оправдала и в дальнейшем имеет хорошие перспективы с точки зрения укрепления устойчивости политической системы страны», – заключил Кидяев.
Ссылка для блогов