Карта сайта
4 октября 2012, 16:06

Президент РФ призвал регионы активнее заняться вопросом жилья учителей

Владимир Путин на встрече с участниками ежегодного всероссийского конкурса «Учитель года России - 2012». Фото пресс-службы Президента России
Владимир Путин на встрече с участниками ежегодного всероссийского конкурса «Учитель года России - 2012». Фото пресс-службы Президента России
Глава государства встретился с финалистами конкурса «Учитель года»

Президент России Владимир Путин призвал регионы активнее занматься проблемой обеспечения жильем школьных учителей.

«Обеспечение жильем - это муниципальная и региональная проблема», - заявил глава государства на встрече с финалистами конкурса «Учитель года« в среду, 3 октября, добавив, что «ее сложно решать, хотя это всегда вопрос приоритетов».

По словам Путина, средств всегда, даже в периоды получения сверхдоходов, не хватает, и необходимо правильно распределить их по основным направлениям. «Нужно определить приоритеты в рамках наших возможностей, и это задача муниципалитетов и регионов», - убежден президент. «Федеральный центр может и должен играть роль триггера, спускового крючка», - считает президент.

Путин также отметил, что с федерального уровня оказывается поддержка региональным жилищным программам. В частности, в этом и следующем годах предусмотрено по 1,5 млрд рублей на софинансирование первого взноса, который молодые учителя должны выплатить по ипотеке.

В ходе встречи Путин заверил, что программа поддержки учителей, работающих на периферии, будет продолжена. При этом он напомнил, что государство выделяет гранты учителям, уезжающим работать на периферию, в размере 500 тыс рублей. «И будем вырабатывать и дальше дополнительные стимулы», - добавил президент.

Путин подчеркнул, что это должна быть комплексная общая программа, в которой должны принимать участие не только федеральный центр, но и регионы.

Президент призвал министерство образования и науки сокращать количество документации в школах и активнее переходить на электронный документооборот.

«Нужно это (электронный документооборот) расширять», - заявил Путин, отвечая на выступление одного из участников беседы, посетовавшего на то, что он очень много времени тратит за заполнение различных документов в ущерб общению с учениками.

Путин напомнил, что 80% документооборота в школах относится к внутриведомственным требованиям, или лишь 20% - к требованиям сторонних организаций.

«Сама система Минобрнауки воспроизводит безумный поток подчас ненужных бумаг», - сказал президент. По его словам, есть конечно же необходимые документы, «но многие вещи себя изжили».

«Нужно переходить на электронный документооборот, тем более что учителя могут это сделать, и снижать объем, это точно», - приводит слова Путина ИТАР-ТАСС.

Ссылка для блогов