Карта сайта
31 октября 2012, 12:28

Положительный результат ощутят пенсионеры

Надежда Козлова, управляющий Отделением ПФР по Иркутской области

- Сегодня в органах власти, в обществе и в СМИ активно обсуждается проект Стратегии развития пенсионной системы в Российской Федерации. На мой взгляд, это очень хорошо, поскольку  именно широкое общественное обсуждение столь важного для нашей страны документа даст возможность учесть все нюансы, все «за» и «против», и сформировать в итоге четкую концепцию долгосрочного развития.

Важно понимать: появление этого документа – не попытка перечеркнуть все сделанное ранее и начать с нуля, а необходимая мера.

С момента реформы 2001 года прошло более 10 лет, и за это время в пенсионной системе обозначился целый ряд проблемных вопросов. В первую очередь речь идет о пополнении страховых источников для поддержания размера трудовых пенсий на приемлемом уровне. Прежде всего, это обусловлено тем, что число граждан пенсионного возраста в нашей стране год от года растет, в то время как число работающих по отношению к пенсионерам сокращается. Еще один вопрос существующей пенсионной системы, требующий решения, – досрочные пенсии. Сегодня практически каждый третий гражданин, выходящий на пенсию, - «досрочник». В то же время финансирование пенсий досрочникам осуществляется не за счет дополнительных страховых взносов работодателей, а за счет общих доходов бюджета ПФР (то есть из взносов за всех работающих граждан).

По замыслу разработчиков, основными задачами реформирования пенсионной системы являются гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и долгосрочная финансовая устойчивость пенсионной системы, обеспечениесбалансированности формируемых пенсионных прав с источниками их финансирования.

При этом важно отметить, что Стратегия не предусматривает повышение пенсионного возраста. Однако, чем позднее гражданин будет выходить на пенсию и чем продолжительнее у него будет трудовой стаж, тем выше у него будет размер трудовой пенсии. Никуда не исчезнут и досрочные пенсии. Вопрос только в том, кто будет их платить – вся страна (как сейчас) или, по дополнительному тарифу, работодатели – владельцы производств, заинтересованные в сохранении таких рабочих мест.

При успешной реализации предлагаемой Стратегии, первыми положительный результат ощутят на себе пенсионеры. Потому что первым результатом будет сохранение тех темпов роста среднего размера пенсии в стране, которые достигнуты в Российской Федерации за последние годы. Другой результат будет ощутим в среднесрочной перспективе. Пенсионная формула будет распространяться и работать для более широкого круга лиц и профессиональных категорий. 

Ссылка для блогов