23 октября 2012, 10:00

Распутин: Возрождение духовно-нравственных основ жизни – залог успешного развития России и Приангарья

В рамках дней Иркутской области в Государственной Думе РФ, под председательством депутата Государственной Думы Сергея Тена, прошла конференция «Духовное возрождение Сибири и Дальнего Востока – залог социально-экономического развития территории». Ее участниками стали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, представители Правительства Иркутской области, Землячества «Байкал», ученые, историки, деятели культуры, представители Русской Православной Церкви. Наш земляк Валентин Григорьевич Распутин стал Почетным гостем конференции.

В условиях активизации инвестиционной и социально-экономической политики в восточных территориях России, где сконцентрированы богатейшие природные ресурсы, мощный промышленный потенциал и серьезные кадровые резервы, необходима координация действий регионов, масштабное финансирование и федеральные программы реализации инфраструктурных проектов, отметили участники конференции.

Стратегическое развитие этих территорий, нельзя рассматривать в отрыве от общих интеграционных процессов Евразийского объединения в целом: «Это подразумевает необходимость проводить внятную миграционную политику путем предоставления различных преференций, с четким пониманием, что это территория России, и ее приоритеты безусловны, - пояснил Сергей Тен, депутат Государственной Думы. – Необходимо развивать транспортную и энергетическую инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока, корректировать тарифы на электроэнергию для стратегически значимых предприятий, снижать транспортные тарифы, в том числе, и для Сибирских регионов,  рассматривать возможность коррекции системы налогообложения, которая должна быть направлена, прежде всего, на подъем местного производства и создания новых производительных сил».

Участники конференции пришли к единому мнению, что обращение к духовно-историческому наследию, популяризация и активное продвижение идеи государственного служения, увековечивание имен и дел, выдающихся общественных, культурных, исторических личностей, православных служителей, миссиониров, внесших наибольший вклад в развитие страны, может и должно стать объединяющей идеей для людей. Отправной точкой такой деятельности может стать создание Международного духовно-просветительского центра (МДПЦ) имени святителя Иннокентия (Вениаминова), который бы стал своеобразным координационным центром работы по различным направлениям. Принято решение обратиться с инициативой Правительства Иркутской области по созданию постоянно действующей международной духовно-просветительской, культурной, научной, географической экспедиции «Русская Америка» в адрес межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе РФ, в Министерство культуры, а также в Российское географическое общества с просьбой оказать поддержку.

Участники конференции уверены, что диалог науки и культуры способен оживить в обществе традиционные духовно-нравственные ценности, которые помогут в решении глобальных проблем.