Карта сайта
18 октября 2012, 15:13

В Партии идет обсуждение итогов выборов

ФОТО: РИА Новости
ФОТО: РИА Новости
Убедительная победа «Единой России» на выборах 14 октября стала предметом обсуждения в региональных отделениях Партии

В региональных отделениях «Единой России» проходит обсуждение итогов единого дня голосования. Любые выборы – это своеобразный смотр сил субъектов политики, выражение общественного доверия  или недоверия к политическим партиям. В то же время, результаты выборов – это материал для тщательного анализа, осмысления и постановки задач на будущее.

В пяти регионах страны (в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях), - избирали губернаторов. Впервые после многолетнего периода их назначения. Во всех случаях уверенную победу одержали кандидаты от «Единой России».
 
«Итоги выборов губернаторов отражают общую ситуацию в стране, характеризующуюся стремлением большинства граждан к стабильности и предсказуемости процессов экономического и политического развития», - заявил ER.RU заведующий кафедрой социологии, директор Центра социологических исследований РГУ имени С.А. Есенина, кандидат исторических наук Владимир Горнов. - Другими словами, на губернаторских выборах избиратель выражал отношение не только к конкретному кандидату, но и к общему курсу, который проводят власти страны». 
 
Выборы в региональные парламенты, которые прошли в шести регионах: Северная Осетия, Удмуртия, Краснодарский край, Пензенская, Сахалинская и Саратовская области показали, что на этом участке «Единая Россия» значительно укрепила свои позиции.  И это в  условиях жесткой конкуренции и беспрецедентной открытости, которая давала оппозиции уникальный шанс максимально полно участвовать в избирательном процессе.
 
Всего в выборах приняли участие 25 партий, из них 19 новых. «У наших граждан появился выбор. Эти партии получают по 2-3%, но у них все впереди. И это пугает наших политических оппонентов из парламентской оппозиции», - отметил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.
 
«Мы победили, несмотря на  тяжелейшую избирательную кампанию, -  сказал в интервью ER.RU заместитель cекретаря политсовета Краснодарского регионального отделения «Единой России», Николай Гриценко. - Партий стало больше, конкуренция увеличилась, а наш результат лучше. Это доказывает, что мы не боимся конкуренции. Нам нужна конкуренция для того, чтобы Партия стала сильней. Мы победили, потому что народ поверил не словам, а реальным делам. Голосование за «Единую Россию» означает поддержку нашего курса, наших лидеров -  президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева».
 
Выборы 14 октября показали, что «Единая Россия» по-прежнему пользуется поддержкой большинства населения, считает секретарь регионального политсовета «Единой России» в Республике Северная Осетия Людмила Токаева. « Именно поэтому сейчас задача Партии - засучить рукава и работать. Ни одно серьезное предложение, направленное на решение социальных проблем, кем бы оно ни было выдвинуто, не будет отвергнуто - наоборот, мы будем все рассматривать, и вместе со всеми будем доводить до конца», - заключила она.
 
Реальные предложения и работа с людьми стали залогом победы «Единой России» на прошедших выборах разного уровня. «Сейчас критикой и пикетами, как, например, у КПРФ, народ не возьмешь, -  отметила  в  комментарии для ER.RU,  руководитель общественной приёмной Дмитрия Медведева в Ульяновске Тамара Дмитриева. - Возле нашей приемной часто стоят пикетчики. Люди подходят к ним, читают, что написано, и идут к нам. Потому что знают, что мы - можем помочь».
 
«Одна из причин поражения  многих партий - малое количество выдвиженцев. Получалось, что с населением работали в основном кандидаты от «Единой России», - считает исполняющий обязанности секретаря политсовета Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Васильев. -  Но выдвижение кандидатов от Партии - это «верхушка айсберга». Сначала нужно провести серьезную, эффективную работу по отбору кандидатов. Провести прямой диалог с  населением, дать возможность людям (и не только членам Партии) высказаться и быть услышанными, сделать собственные выводы и определиться с выбором».
 
Обсуждая итоги прошедших в стране выборов, во многих отделениях «Единой России» выявляют определенные моменты, на которые в будущем стоит обратить более пристальное внимание. Так, например, многих партийцев волнует невысокая явка избирателей.
 
«На сегодняшний день большинство россиян не сильно ориентируются в политических процессах, происходящих в обществе, -   замечает заместитель секретаря  политсовета Мурманского регионального отделения «Единой России», Александр Крупадеров. - К тому же в стране слаба выборная культура. Люди не посещают избирательных участков, считая, что их голоса ничего не значат. Задача «Единой России», других политических партий, СМИ - сделать так, чтобы люди ходили на выборы и изъявляли свою волю».
 
В тоже время пора, по мнению многих единороссов, пора дать достойный отпор надоевшим уже заявлениям некоторых партий о фальсификациях на выборах, что негативно отражается на имидже «Единой России».  «Представители оппозиционных партий, как всегда, винят «Единую Россию» во всех своих неудачах и кидаются необоснованными обвинениями. Думаю, что пришло время выбирать более активную позицию для разоблачения ложных измышлений», - считает, например, руководитель фракции «Единая Россия» в Мурманской областной Думе Михаил Ильиных.
 
Критический анализ собственной победы – признак развития Партии, которое видят избиратели. «Мы значительно улучшили наш результат по сравнению с последней думской кампанией, - подчеркнул, комментируя итоги прошедших выборов, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов. - Люди сегодня видят, что Партия меняется, что приходят новые люди со своими идеями,  стремлением работать и решать проблемы на территориях».
Ссылка для блогов