Карта сайта
17 октября 2012, 17:06

Закон «Об образовании» принят в первом чтении

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В среду депутаты Госдумы приняли правительственный вариант закона об образовании

Депутаты приняли в среду, 17 октября, в первом чтении проект закона «Об образовании». Голосование проходило рейтинговым способом, в котором участвовал кроме правительственного проект закона от партии КПРФ «О народном образовании». Проект правительства набрал 292 голоса. За проект коммунистов проголосовало 209 депутатов, сообщает ER.RU.

Законопроект «Об образовании» был подготовлен министерством образования и науки.
 
Проектом закона устанавливается четкая система разных уровней образования – от дошкольного до послевузовского. Предполагается, что законопроект сохраняет преемственность, положительный опыт в сравнении с прошлым законом. В частности будет сохранен Единый государственный экзамен.
 
К инновациям, вводящимся проектом закона, можно отнести новую систему образовательных программ. Система будет разделяться на основные и дополнительные программы. По первым будут установлены госстандарты. Кроме того, ученики смогут выбирать разные учебные курсы в своем вузе и вне его, используя возможности дистанционного обучения. Это позволит индивидуально выстраивать ученикам траекторию своего обучения.
 
По словам главы комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева, в Госдуме лежат два законопроекта об образовании – один правительственный, второй – внесенный фракцией КПРФ. «Законопроект правительства ориентирован на завтрашний день. Я убежден, никакой инновационной экономики без современной, инновационной системы образования в России не построить», - отметил депутат.
 
По его мнению, сама система образования инертна и, если не создать современную систему образования, ориентированную на завтра, шаг вперед не будет сделан никогда.
 
Как заявила заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова, правительственный законопроект оброс мифами и «страшилками». «Они касаются и вопроса о бесплатном образовании, и льгот при поступлении в вузы. Все это сохраняется. Думаю, мы должны избавляться от «страшилок», и министерство образования должно больше заниматься просветительской деятельностью. Общество должно понимать суть изменений», - отметила депутат.
Ссылка для блогов