Карта сайта
17 октября 2012, 15:38

Иркутская область на 9% увеличила прожиточный минимум для пенсионеров

Доплату будут получать порядка 76,5 тыс. человек

Иркутск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Законодательное собрание Иркутской области на очередной 48 сессии в среду приняло в окончательном чтении закон о величине прожиточного минимума для пенсионера на 2013 год.

«Прожиточный минимум для пенсионеров установлен в размере 6 тыс. 38 рублей. Граждане, у которых пенсия меньше, будут получать соответствующую федеральную социальную доплату», - сообщила на брифинге председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина.

На 2012 год прожиточный минимум пенсионера был утвержден в размере 5 тыс. 542 рубля. То есть его рост составил 9%.

Т.Семейкина уточнила, что доплату будут получать порядка 76,5 тыс. человек. В основном, это люди старше 70 лет, имеющие когда-то низкую заработную плату, а также получатели социальной пенсии.

На сессии уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратил внимание депутатов, что средняя величина прожиточного минимума для пенсионера в России составляет 6 тыс. 131 рубля. По его мнению, прожиточный минимум в Иркутской области занижен. 

Заместитель регионального министра экономического развития и промышленности Андрей Пуцик пояснил, что расчеты производятся в соответствии с установленными формулами.

«В Сибирском федеральном округе есть регионы, где прожиточный минимум меньше, чем в Иркутской области», - сказал А.Пуцик.

Поскольку установить прожиточный минимум необходимо до рассмотрения бюджета на 2013 год, депутаты приняли решение одобрить законопроект.

В дальнейшем депутатский корпус планирует рассмотреть вопрос о потребительской корзине в Иркутской области, исходя из размера которой рассчитывается прожиточный минимум пенсионера

Ссылка для блогов