«Женское движение Единой России» провело дискуссию на тему «Путь к успеху»
О поиске своего призвания, о достижении мечты, работе, образовании, семье говорили участницы панельной дискуссии «Путь к успеху», которую организовало «Женское движение Единой России» в рамках Молодежного карьерного форума. Мероприятие собрало более 200 представительниц прекрасного пола – политиков, чиновников, общественных деятелей, бизнес-вумен, выпускниц и студенток вузов и других. Модератором дискуссии выступила региональный координатор «Женского движения», заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фракции «Единой России» Наталья Дикусарова. Мужчин представлял министр труда и занятости, координатор партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией» Кирилл Клоков.
Два партийных проекта – «Женское движение» и «Моя карьера с Единой Россией» – практически с самого начала их реализации являются партнерскими. Один из знаковых итогов такого сотрудничества – «Женские клубы», которые открыты в ряде городов и районов Иркутской области при центрах занятости. Здесь женщины получают консультативную помощь по трудоустройству, переобучению, приобретению новой профессии, узнают о государственных и муниципальных программах, которые могут помочь с новой работой или открытием собственного дела.
«На заседания женских клубов к нам пришли женщины, которые раньше никогда не участвовали в общественных мероприятиях. В Тайшете, например, к клубу присоединилась женщина, которая хотела рассказать о социальном контракте – поделиться своим опытом. За счет соцконтракта она начала свое дело, и сейчас ее бизнес живет и развивается в отдаленном населенном пункте отдаленной территории Иркутской области, – отметила Наталья Дикусарова. – Это знаково, такая форма общения и взаимодействия очень востребована. И спасибо сотрудникам центров занятости – как правило, это женщины: они активно, с душой включились в эту работу».
Наталья Дикусарова отмечает, что участницы клубов поддерживают друг друга делом и словом. Важную миссию взяли на себя «Женское движение» и центры занятости – помочь женам участников СВО, если им нужна работа: в определенные периоды жизни невозможно оставаться одной, нужно находиться в коллективе, иметь дополнительную опору в виде работы, занятости.
На панельной дискуссии поднимались самые актуальные вопросы женской занятости и приводились самые вдохновляющие примеры женской карьеры. У Диляры Окладниковой – директора Центра «Мой бизнес», таких историй множество. С начала специальной военной операции и ужесточения экономических санкций против нашей страны женщины становятся все более активными, открывая и развивая свое дело, занимаясь импортозамещением и наполнением внутреннего рынка востребованной продукцией и услугами.
Говоря о женском предпринимательстве, она отметила: «Индекс предпринимательской активности в 2023 году вырос по сравнению с прошлым годом на 4 пункта. Казалось бы, какое предпринимательство? У нас СВО, у нас все сложно. Нет – не для нас, не для женщин, не для нас, предпринимателей. В любых ограничениях всегда возникает зона роста. Чем короче коридоры, чем хуже выходы из них, тем креативнее эти выходы. История развития женского предпринимательства в той ситуации, которая есть, показывает больший индекс развития: мы более креативны, более энергичны».
В Иркутской области 42% предпринимателей – женщины: самый большой их процент в сферах здравоохранения, торговли, аудиторских компаний, бытовых услуг. За последние четыре непростых года (сначала пандемия, потом СВО), по данным Центра «Мой бизнес», 43% женщин начали получать дополнительное образование. Это – результат понимания, что теперь кроме профильного образования нужно еще и дополнительное, а возможно, и не одно. IT, web-дизайн, медицина и т.д. – чем больше знаний, тем шире возможности.
Рынок, который покинули зарубежные бренды, оказался открыт для отечественных производителей. В легкой промышленности эту нишу активно заполняют женщины.
«Порядка 23% предпринимательниц увидели дополнительные источники выгод и направлений в новой ситуации, – делится Диляра Окладникова. – Да, молодежь страдала, когда прошла информация, что Zara и H&М уйдут, но молодые женщины–дизайнеры, модельеры говорили: «Отлично, мы начинаем шить! Мы начинаем открывать свои шоурумы»». Около 8% таких проектов уже начали получать доход.
Диляра Окладникова отметила, что Центр «Мой бизнес» готов оказывать всестороннюю помощь в организации собственного дела, сопровождать на всех этапах – от разработки проекта, поиска инвесторов, выстраивания маркетинговой стратегии до экспорта.
Иногда создание своего дела ведет даже к исполнению давно забытой мечты. Так, например, Ирина Агеева рассказала о том, как вернулась к детской мечте стать модельером.
Подобные проекты можно реализовать не только через систему поддержки предпринимательства, но и путем заключения социального контракта.
Заместитель директора Управления социальной защиты населения по Иркутской области Лариса Иванова отметила: «Отрадно слышать, что социальный контракт занял свою нишу – хоть и небольшую, но очень весомую – в сфере малого бизнеса и предпринимательства. Социальный контракт – это та возможность, та удочка, которую предоставляет государство малоимущим семьям или малоимущим гражданам, чтобы человек вышел их трудной жизненной ситуации».
Социальные контракты в России действуют с 2016 года, но в последние годы их роль возросла. В том числе, увеличились суммы, которые предоставляет государство своим гражданам по четырем направлениям, самое востребованное из которых – осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. На это предоставляется сумма до 350 тыс. рублей. Второе популярное направление – это поиск работы, там ежемесячно предоставляется 16 609 рублей. Третье – ведение личного подсобного хозяйства, до 200 тыс. рублей. Четвертое – иные мероприятия.
«В 2022 году нам выделяли свыше 93 млн рублей на заключение социальных контрактов, в 2023 году – более 119 млн рублей. Львиная доля – на осуществление предпринимательской деятельности», – отметила Лариса Иванова.
У нее, как и у Диляры Окладниковой, есть примеры, которые способны вдохновить на предпринимательскую деятельность. Так, например, одна иркутянка на средства соцконтракта приобрела необходимое оборудование и организовала художественно-анимационную студию: учит детей и взрослых делать мультфильмы. Другая открыла художественную мастерскую: работает по дереву, металлу, выполняет дизайнерские проекты с использованием самых разнообразных материалов, в том числе эпоксидной смолы.
Заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Ирина Авдеева рассказала о возможностях, которые предоставляются в рамках Стратегии молодежной политики в Иркутской области. Одно из важных направлений работы – помощь молодым людям в вопросах карьерного роста. Для этого реализуется ряд проектов, самый значимый из которых – конкурс «Моя карьера».
«Это проект мы реализует уже три года. Мы помогаем вам правильно писать резюме, помогает научиться самопрезентации, ораторскому мастерству. И одно из самых важных, что дает конкурс – ребята получают карьерное сопровождение. Нам хотелось бы, чтобы большая масса зашла бы в конкурс, трудоустроилась на предприятия региона, – рассказала Ирина Авдеева. – Но как выяснилось, зачастую ребята приходят в конкурс, чтобы прокачать себя, развить свои компетенции, уже имея перспективу на свою будущую деятельность или уже будучи трудоустроены на предприятия региона. Вторая важная составляющая конкурса – трудоустройство. У нас более 90 компаний-партнеров конкурса, на которые мы трудоустраиваем участников. И 30 ноября мы определим ТОП-100 финалистов нашего региона».
Одна из самых острых проблем с трудоустройством – это отсутствие опыта работы у молодых специалистов, только что окончивших вузы или средние профессиональные учебные заведения. Как восполнить недостающую строку в резюме, касающуюся опыта работы? Об этом на панельной дискуссии рассказала Дарья Савченко, директор Иркутского филиала Кадрового центра Иркутской области.
Кадровый центр уже 10 лет занимается организацией стажировки для молодых специалистов на предприятиях области, в первую очередь – крупных. Кстати, по статистике, более 60% стажеров потом получают предложения на трудоустройство на постоянной основе в эти же организации. Так что это история не только о резюме, о первом трудовом опыте, но и о трудоустройстве, начале карьеры в профессии.
Участницы дискуссии говорили о том, насколько важно найти свое призвание. Правильно выбранная профессия и осознание своей нужности делают человека счастливым. В этом случае все складывается правильно – и профессиональная карьера, и общественная деятельность, и семейная жизнь.
«Ребята, у кого есть нереализованная мечта? Все летает, только когда есть мечта. Даже когда взрослые люди пишут серьезные документы, в основе должна быть мечта. Она предопределяет все», – подытожила Наталья Дикусарова.