Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Женское движение Единой России» на форуме «Своих не бросаем!» провело круглый стол по вопросам женской занятости и предпринимательства

12 ноября 2023, 11:21
Источник фото: Иркутское региональное отделение «Единой России»
Поговорили о социальных контрактах, Женских клубах, трудоустройстве жен участников СВО

О социальных контрактах, занятости женщин, женском предпринимательстве и других актуальных задачах говорили участники круглого стола, организованного «Женским движением Единой России» в рамках Первого Иркутского регионального форума «Своих не бросаем!». Напомним, форум проходит в Иркутске 12 ноября, его участниками стали более тысячи человек, в том числе более 500 волонтеров из разных муниципальных образований Иркутской области.

«Время нас привело к тому, что наряду с мерами поддержки, которые сегодня интересуют семьи участников специальной военной операции, интересуют самих участников СВО, второй вопрос по значимости, который стает перед нами – это трудоустройство. И отдельной строкой – это устройство жен тех парней, которые ушли для участия в СВО, участие этих женщин в активной общественной жизни, поддержка, которую им могут оказать в рамках нашего «Женского движения», в рамках Женских клубов», – отметила региональный координатор «Женского движения Единой России» Наталья Дикусарова.

Она подчеркнула, что также актуальной является тема социального контракта, который стал одним из основных инструментов поддержки женщин во всех территориях области.

«Социальный контракт – это возможность что-то сделать самой», – считает Наталья Дикусарова.

«Женское движение Единой России» – молодое, оно появилось чуть меньше года назад и объединило неравнодушных женщин.

«У нас много вопросов, которые никто никогда не делал. Например, наш совместный проект с министерством труда России, министерством труда Иркутской области – это наши Женские клубы. Мы можем тысячу раз говорить, что меры соцподдержки – это хорошо, но нужно дать возможность устраиваться, но как это сделать? Мы в рамках Женских клубов ищем стандартные, нестандартные подходы для того, чтобы помочь нашим женщинам с трудоустройством, в том числе женам участников специальной военной операции», – рассказала лидер «Женского движения».

В работе круглого стола приняли участие также министр труда и занятости Иркутской области, региональный координатор партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией» Кирилл Клоков и заместитель министра труда и занятости Наталья Шлыкова.

«Работа центров занятости в этом году начала кардинально меняться. Мы не столько становимся посредниками на рынке труда, где выступаем посредниками в трудоустройстве, соединяя работодателя и соискателя, но в большей мере на сегодняшний день центры занятости становятся местом поиска других каких-то форм, направленных на создание занятости для населения. Одной из форм такой работы как раз являются Женские клубы», – рассказала Наталья Шлыкова.

Сейчас членами Женских клубов в Иркутской области являются более 500 женщин. В клубах проходят мастер-классы, лекции, тренинги по темам, которые являются эффективными для формирования занятости. Но кроме того, клубы – возможность человеческого общения, взаимопомощи и поддержки. Женские клубы открыты при всех центрах занятости Иркутской области.

Наталья Шлыкова также рассказала о социальных контрактах, интересных практиках по реализации бизнес-идей. Всего в 2023 году в регионе было заключено 1304 социальных контрактов с безработными гражданами и 3742 контракта по иным направлениям, в том числе началу предпринимательской деятельности.  

Наталья Дикусарова считает, что многие благотворительные проекты, которые 12 ноября представлены на Форуме, в перспективе, после окончания СВО, могут трансформироваться в бизнес. Так, она отметила, что на волне помощи участникам СВО возрождается швейное производство, освоены технологии изготовления сублимированных продуктов и др. Впоследствии такие проекты могут стать экономически эффективными.

Спикер
Дикусарова Наталья Игоревна
Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе

Общественная приемная