Заксобрание Иркутской области поддержало инициативу Александра Якубовского создать в регионе Фонд по защите прав дольщиков

19 июля 2019, 09:55
Фонд по защите прав дольщиков поможет достраивать проблемные объекты жилищного строительства за счет привлечения государственных средств

Законодательное собрание Иркутской области поддержало инициативу депутата Государственной Думы, руководителя Рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» Александра Якубовского о создании в регионе Фонда по защите прав дольщиков. Соответствующее решение было принято на совещании под руководством председателя областного парламента, секретаря Иркутского реготделения Партии Сергея Сокола.

Участие в совещании также приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, член регионального политсовета Партии Виктор Побойкин, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Лариса Егорова, члены комитета по бюджету, ценообразованию финансово-экономическому и налоговому законодательству, член регионального политсовета Партии Антон Красноштанов и Дмитрий Бриток.

«Вы все хорошо знаете, что Иркутская область находится в списке регионов, где эта проблема до сих пор не решена. По имеющейся информации в нашей области более 600 обманутых дольщиков. Это люди, которые годами ждут своего законного жилья, за которое они отдали кровные деньги, брали ипотеку, экономили на всем! В этом году областной минстрой заявил, что планирует восстановить права около 300 человек. Это крайне мало, и у меня есть сомнения в том, что с такими темпами проблема будет решена к 2020 году, как этого требует президент страны. Всем обманутым дольщикам необходимо помогать сейчас и прорабатывать механизм создания фонда надо уже сегодня», - подчеркнул Сергей Сокол, открывая совещание.

Александр Якубовский напомнил, что с 1 июля вступил в силу федеральный закон, в соответствии с которым средства участников долевого строительства поступают на специальные эскроу-счета, а застройщику поступают только после сдачи объекта. Такой механизм позволит защитить дольщиков от недобросовестных застройщиков в дальнейшем.

– С 11 июля регионы наделены полномочиями по созданию фондов, которые смогут достраивать проблемные объекты за счет государственных средств, с установлением жесткого контроля за целевым расходованием таких средств и возможностью привлечения денежных средств для достройки таких объектов. Утверждать планы-графики достройки с одновременным формированием в единой информационной системе жилищного строительства публичного реестра проблемных объектов – прямая обязанность губернаторов, – напомнил Якубовский.

По его словам, по состоянию на 18 июля в региональном реестре числится 11 проблемных домов. При этом в реестр пострадавших граждан включен всего 41 человек.

– Видимо, это связано с тем, что включение в реестр носит заявительный характер. Изменениями в текущее законодательство мы устранили эту лазейку, и теперь попадание объекта в список проблемных автоматически включает всех граждан из этого объекта в категорию пострадавших. Однако конкретный региональный пример говорит о формальном подходе к людям, что недопустимо, – подчеркнул депутат Госдумы.

Он отметил, что на всех 11 объектах зарегистрировано 694 договора долевого участия.

– То есть как минимум пострадало 694 гражданина, а скорее всего – 694 семьи. Создание Фонда на территории региона обеспечит гарантию их прав и позволит не допустить дальнейшего затягивания достройки объектов, – заключил Якубовский.

По итогам совещания было принято решение поручить комитету по собственности и экономической политике Законодательного Собрания подготовить проект письма на имя председателя правительства Иркутской области о создании фонда.

– Мы изложим свою позицию по созданию фонда, а также по необходимости включения всех объектов незавершенного строительства и обманутых дольщиков в соответствующий федеральный реестр. Также мы проведем ревизию областного законодательства, чтобы привести его в соответствие с последними изменениями федеральных законов в этой части, – отметил Сергей Сокол.

Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Иркутского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации