Законопроект о выплате семьям при рождении первого ребёнка принят в первом чтении в Иркутской области

16 сентября 2020, 11:33
Одним из его инициаторов стал член фракции «Единая Россия

В Иркутской области в первом чтении принят законопроект о единовременной выплате семьям при рождении первого ребёнка. Его инициаторами стали члены всех фракций в Законодательном собрании Иркутской области, в том числе Виктор Побойкин, представляющий партию «Единая Россия». Новый законопроект предлагает с 1 января 2021 года единожды выплачивать семьям, в которых появился первый ребенок, 24 260 рублей, что равно двукратной величине прожиточного минимума для детей.

Получить выплату смогут семьи, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Иркутской области в расчете на душу населения. Сейчас в регионе она составляет 20 тыс. рублей. Депутаты считают необходимым закрепить эту меру поддержки законом и привязать ее к размеру прожиточного минимума. Помощь будет носить заявительный характер. В год на реализацию закона потребуется около 160 млн рублей.

Работа над проектом закона будет продолжена во втором чтении. Получены положительные заключения всех необходимых структур, внесены замечания и дополнения, которые будут учтены во втором чтении.