Законопроект о поддержке НКО в период пандемии приняли в первом чтении в Иркутской области

01 октября 2020, 08:35
Источник фото: страница Ирины Синцовой на Facebook
По словам парламентариев, поддержка нужна и тем организациям, которые не имеют статус социально-ориентированных

Законопроекты по поддержке некоммерческих организаций приняты в первом чтении на сессии Законодательного собрания Иркутской области. Один из них подготовила группа депутатов, в которую вошли члены фракции «Единой России» Кузьма Алдаров и Ирина Синцова.

Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, многие некоммерческие организации, занимающиеся социально значимой деятельностью, пострадали из-за ограничительных мер, введённых из-за пандемии коронавируса. При этом на государственную поддержку, по действующему законодательству, могут рассчитывать только НКО, имеющие официальный статус социально-ориентированных. Однако не все организации могут получить такой статус, несмотря на важность выполняемых ими функций. По мнению парламентариев, необходимо в 2020 году оказать поддержку таким некоммерческим организациям.

Законопроект предусматривает имущественную, финансовую, экономическую, информационную и организационную поддержку. После принятия закона на такие меры смогут рассчитывать около двух тысяч организаций. Предполагается, что закон будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Также в первом чтении приняли законопроект «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», внесенный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Документ предлагает дополнить перечень видов деятельности, которые являются условием для признания организации социально ориентированной.

Синцова Ирина Александровна
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области III созыва