Законодательное Собрание Иркутской области назначило выборы губернатора на 14 сентября 2025 года

Постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области приняли сегодня, 10 июня, депутаты на 25-й сессии регионального Законодательного Собрания. Выборы пройдут в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
«Сегодня важно, чтобы область сохранила набранный темп развития, чтобы продолжалось строительство школ, детских садов, больниц, велось благоустройство территорий, ремонт дорог, чтобы молодежь оставалась здесь. Мы видим, какой темп был задан губернатором Игорем Кобзевым, и надеемся его сохранить. Судя по посланию, которое было недавно представлено губернатором, сложилось твердое убеждение, что он понимает планы не только на ближайшие пять лет, но и на десять, и на пятнадцать лет вперед. Задачи поставлены амбициозные. Теперь нам нужно всем вместе пройти период подготовки к выборам, в честной прозрачной конкурентной борьбе выбрать губернатора и продолжить развитие Приангарья заданным темпом», – отметил председатель Законодательного Собрания, первый заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ведерников.
В соответствии с Уставом региона, выборы губернатора назначает Законодательное Собрание не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. По словам председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Виталия Перетолчина, соответствующим постановлением назначается дата выборов, а также определяется количество подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований региона в поддержку выдвижения кандидатов на должность губернатора Иркутской области.
Согласно утвержденному решению, кандидат должен собрать подписи 5% от общего числа муниципальных депутатов и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований Иркутской области. То есть не менее 239 и не более 250 подписей. Из них не менее 40 и не более 42 подписей должны быть от депутатов и (или) избранных глав муниципальных образований второго уровня. Подписи должны быть собраны не менее чем в 32 муниципальных образованиях второго уровня.
