Закон "Единой России" о запрете высадки детей-безбилетников из транспорта одобрен Советом Федерации

16 апреля 2021, 07:36
Источник фото: Pixabay.com
Введены крупные штрафы за высадку несовершеннолетних из общественного транспорта

Совет Федерации одобрил штрафы до 30 тыс. рублей за принудительную высадку из транспорта детей до 16 лет, не оплативших билет. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях в развитие закона о запрете высаживать из транспорта несовершеннолетних, следующих без сопровождения взрослых. Новые правила приняты по инициативе партии «Единая Россия».

Штраф для водителя за незаконную высадку составит 5 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 20 до 30 тыс. рублей. В законе уточняется, что если с ребёнком что-нибудь случится, то виновный в высадке несовершеннолетнего будет отвечать по УК РФ.

«Есть решение, чтобы безбилетные проезды не стали нормой. Необходимо применить опыт Санкт-Петербурга. Там детей довозят до конечной остановки, передают сотрудникам полиции или родителям, а затем составляют в отношении последних протокол. В таком случае и подростки не будут заинтересованы в обмане перевозчиков, из расчета на то, что их всё равно не высадят, и родители будут внимательнее следить за оплатой проезда своих детей», — пояснил механизм работы нового закона координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Появление закона стало реакцией на резонансные случаи, когда кондукторы высаживали несовершеннолетних в безлюдных местах в позднее время суток и даже в сильные морозы. Иркутские единоросы проверят, как работают новые правила в действии, организуют общественный контроль, рассказал депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Сергей Тен.

«Мы подключим всех неравнодушных людей, пригласим их к участию в проверках работы общественного транспорта. Дети должны быть под нашей постоянной защитой. Подобные ситуации, когда детей высаживают из транспорта, должны быть пресечены на корню. Инициатива «Единой России» — отличное решение этой проблемы», — сказал Сергей Тен.

Тен Сергей Юрьевич
Координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Иркутской области, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации