Юрий Козлов: Важно предусмотреть финансирование перелётов врачей к детям, нуждающимся в срочной помощи

28 июля 2021, 12:59
Источник фото: Личный архив Юрия Козлова
Иркутский хирург предложил включить в Народную программу партии «Единая Россия» реализацию проекта «Летим лечить» во время экспертного обсуждения

Перезагрузку отечественной системы здравоохранения обсудили ведущие российские специалисты на партийной площадке «Единой России» в рамках экспертного обсуждения «Современное доступное здравоохранение – приоритет Народной программы» с участием главного врача Московской клинической больницы № 40 Дениса Проценко, ВРИО министра здравоохранения РФ Виктора Фисенко и региональных спикеров. Дискуссия прошла в онлайн-формате. Иркутскую область на встрече представил главный врач областной детской клинической больницы, член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Юрий Козлов.

Известный хирург рассказал об успешных проектах, которые уже реализуются в регионе и озвучил собственные предложения в программу партии по повышению качества и доступности медицинской помощи.

«Иркутская детская хирургия сегодня представляет из себя территорию профессиональных прорывов. Существуют десятки историй детей из самых разных городов страны и мира – Улан-Уде, Улан-Батора, Камчатки, Ташкента и других – которых спасли наши хирурги. Более того, есть опыт дистанционного руководства хирургической операцией из Иркутска в Кемерово. Мы понимаем, что в каждом регионе должны быть свои точки роста высокотехнологичной медицинской помощи. У нас это областная детская больница. На доступность этой помощи и направлен наш проект «Летим лечить», – рассказал Юрий Козлов.

Суть акции состоит в том, что на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелёты врачей к тем маленьким пациентам, которых невозможно транспортировать в медицинские учреждения. К тем, кому срочная помощь нужна на месте. Юрий Козлов предложил предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов. При этом важно учесть и такую затратную позицию, как перевозка медицинского оборудования.

«Подобные операции могут носить и обучающий характер: когда крупный специалист даёт своего рода «мастер-класс» медикам на месте. Кроме того, необходимо одновременно запустить механизм финансирования акции «Летим лечиться» – для пациентов, проживающих в отдалённых труднодоступных районах, кто может добраться до областного центра, но не имеет на это средств», – уточнил врач.

Напомним, по поручению президента партия «Единая Россия» совместно с правительством и регионами запустили масштабную программу перезагрузки первичного звена оказания медицинской помощи. Медики-эксперты со всей страны активно работает над предложениями, которые помогут сделать современное здравоохранение доступным для всех. Самые актуальные инициативы войдут в Народную программу партии «Единая Россия».