Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Якубовский: Решение проблем обманутых дольщиков ускорится

08 сентября 2020, 05:32
Пайщики жилищно-строительных кооперативов получили право на компенсации

Участники жилищно-строительных кооперативов теперь смогут получать вложенные в строительство средства по формуле, которая ранее к ним не применялась. Соответствующие изменения внесены в правила выплаты компенсаций и ряд других документов. Они связаны с принятым этим летом законом. Об этом рассказал член президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский.

«Работа правительства – это логичное завершение законотворческой деятельности, которую проделала Госдума, принимая поправки, позволяющие обманутым дольщикам – участникам жилищно-строительных кооперативов претендовать на получение мер поддержки, связанных с достройкой или выплатой компенсаций. В их случае это выплата компенсаций в размере средней стоимости жилья такого класса на текущий момент. В первую очередь, речь идет о том, что люди не просто получают обратно свои деньги, а получают их в том объеме, сколько жилье, которое они планировали приобрести, стоит на данный момент», – рассказал парламентарий.

Изменения связаны с новой методикой расчета стоимости завершения проблемных домов – она стала единой. Это позволит Фонду реже обращаться к оценщикам, ускорить подготовку документов и принятие решений по долгостроям. Главная цель нововведений, по словам Александра Якубовского, – ускорить процесс оказания помощи обманутым дольщикам.

«Важный момент, о нем недавно говорил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, – это недопустимость затяжки сроков по принятию решения о достройке или выплате компенсаций по проблемным объектам. Потому что, например, для того чтобы компания-оценщик выехала на объект арбитражному управляющему нужно предоставить порядка 40 документов. Все это удлиняло срок принятия решения», – отметил он.

Кроме того, одним из нововведений определяется порядок возврата в Пенсионный фонд средств материнского капитала, внесенных за будущую, так и не достроенную квартиру. Это позволит повторно использовать материнский капитал.

Напомним, поправки «Единой России» были приняты Госдумой в июле. Законопроект, в частности, предусматривает, что Фонд защиты прав дольщиков сможет объединять недостроенные объекты и предлагать их инвесторам. Полномочия правительства дополняются основаниями для принятия решений о финансировании завершения строительства, при этом важнейшим условием является сохранение экономической целесообразности. В поправках также прописан механизм возврата средств маткапитала со счета эскроу нa счет Пенсионного фонда РФ при расторжении договора долевого участия.

Общественная приемная