Якубовский: Реки и озёра Иркутской области нужно защитить от использования вредных полимерных сетей

17 августа 2020, 13:04
Они приводят к замутнению вод и снижению естественной фильтрации

Защитить природные водоемы от использования вредных полимерных сетей предлагает член президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский. Брошенные рыбаками снасти наносят непоправимый ущерб флоре и фауне рек и озёр.

«Согласно исследованиям экспертов попадание дешёвого пластика в водоёмы приводит к снижению естественной фильтрации вод, их замутнению и загрязнению, а также образованию на дне вредных токсинов, которые отправляют акваторию и её обитателей. По сути, это медленная смерть для подводного мира», – сказал Александр Якубовский.

18 августа депутат организует специальный выезд на озеро Байкал в посёлок Листвянка. Там группа дайверов под руководством президента Иркутской региональной общественной организации «Глубина ответственности» Александра Красовского начнут очищать водоем от затонувших полимерных сетей.

«Конечно, сейчас это будет небольшой участок водоёма. Но это только начало большого проекта. Посмотрим, что на самом деле происходит под водой, насколько велик масштаб беды. Проведём исследования, возьмём анализы. Будем поднимать проблему совместно с учёными и экологами», – сказал депутат.