Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Якубовский: Пандемия может повлиять на сроки ввода жилья, но массовых проблемных объектов долевого строительства не будет

30 апреля 2020, 05:06
Поводов для беспокойства у людей, которые взяли ипотеку, нет, считает депутат Госдумы

Все механизмы регулирования долевого строительства для того, чтобы пандемия коронавируса не привела к появлению новых обманутых дольщиков, есть. Они будут применяться государством и застройщиками, которые возводят жилье как по проектному подходу с счетами эскроу, так и по старым схемам долевого строительства. Поводов для беспокойства у людей нет, считает руководитель Рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Президиума Генсовета партии «Единая Россия», депутат Госдумы, член Рабочей группы Правозащитного центра партии Александр Якубовский.

– Сейчас ведется дискуссия о том, что может появиться большое количество обманутых дольщиков. И это вызывает беспокойство у людей, которые приобрели квартиры, – сказал Александр Якубовский в прямом эфире с застройщиками. – Мы с вами эту тему не затронули, потому что все здесь понимают, что в любом случае данный вопрос регулируется, в том числе взносами, которые платит каждый застройщик, это касается старой схемы строительства, новой схемы эскроу-счетов.

Александр Якубовский добавил, что пандемия действительно может повлиять на смещение сроков ввода домов в эксплуатацию.

– Я бы хотел людей успокоить. Как таковой массовой недостройки и возникновения проблемных объектов, я думаю, не будет. Для этого все механизмы есть, – заключил Александр Якубовский.

Ранее СМИ опубликовали прогноз Рейтингового агентства с строительного комплекса о том, что количество обманутых дольщиков в стране может увеличиться на 135 тысяч человек. Это объясняется тем, что, если режим ограничений продлится до июля, застройщики будут вынуждены переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию, а к концу года рискуют обанкротиться до тысячи девелоперов.

Общественная приемная