Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Выставка фотографий пациентов знаменитого детского хирурга Юрия Козлова открылась в Иркутске

08 октября 2021, 13:01
Источник фото: сайт правительства Иркутской области
В экспозиции 18 работ

В Иркутске представили выставку фотографий юных пациентов Юрия Козлова. С её открытием знаменитого иркутского детского хирурга поздравил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В экспозиции 18 работ. На них – дети, которым еще во внутриутробное время либо сразу после рождения поставили страшные диагнозы, не всегда совместимые с жизнью.

Сразу после рождения им провели операции хирург Юрий Козлов и его коллеги - врачи отделения хирургии новорождённых Иркутской Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы. Это позволило вылечить детей.  - Сегодня через искусство мы показываем, что есть люди, которые помогут в трудную минуту. Что в нашей области есть профессионалы, которых нужно беречь, которым нужно создавать условия для того, чтобы они творили. Хирургия новорожденных - это искусство. Я как никто другой заинтересован в серьёзной модернизации детской областной клинической больницы. Я был там сам, видел операционные, оборудование, на котором сейчас работают врачи. Нам нужно создать условия, чтобы наши профессионалы с мировым именем работали в Иркутской области и никуда не уезжали, спасали наших детей. И приглашаем к нам других врачей, - сказал Игорь Кобзев. 

Участие в открытии выставки приняли бывшие пациенты Юрия Козлова, их мамы, родственники, а также хирурги-неонатологи, которые лечили детей. Фотосъёмку проводили во время пандемии, поэтому каждого ребенка фотографировали отдельно. Одежду для них, зал для съёмок и аксессуары частные компании предоставили бесплатно. 

- Я также, как и все, являюсь приглашённым человеком на этой выставке. Я не участвовал в её создании. Здесь размещены не просто фотографии. За каждой из них стоят судьбы детей и их семей. Сейчас это светлые и прекрасные истории, хотя изначально в них было много страха и боли. Мы прооперировали каждого из этих детей, некоторых – по несколько раз, и сейчас все малыши сейчас живут обычной жизнью, - сказал Юрий Козлов.   

Выставку фотографий «Дети - цветы жизни» уже завтра демонтируют. Некоторое время её планируют показывать в общественных местах, а затем разместят в коридорах Иркутской областной детской клинической больницы, главным врачом которой сейчас является Юрий Козлов.

Общественная приемная