Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Восстановить утраченные позиции

27 мая 2013, 12:54
Губернатор рассказал журналистам о том, каким он видит будущее региона

В рамках фестиваля «Байкальская пресса» губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко встретился с журналистами различных средств массовой информации региона и ответил на вопросы, касающиеся социального и экономического развития Приангарья.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что Иркутская область имеет серьезное значение для развития всей страны. Когда-то наш регион был флагманом индустриализации, и теперь необходимо восстанавливать утраченные позиции. В этой связи губернатор обратился за поддержкой ко всем жителям Приангарья:
 
– Один человек ничего не сделает. Эту работу нам нужно выполнять всем вместе.
 
Неоспоримые преимущества
 
Губернатор отметил, что правительству Иркутской области за ушедший год уже удалось достичь многого.
 
По ряду экономических показателей Приангарье вышло на ведущие рейтинговые позиции в Сибирском федеральном округе. Консолидированный бюджет области увеличен на 25% и впервые превысил отметку в 100 млрд рублей.
 
В социальную сферу Иркутской области в 2013 году направлено на 21 млрд рублей больше, чем в прошлом. Благодаря этому региону удается выполнять указы президента Владимира Путина, не обращаясь за помощью в федеральный центр.
 
Руководитель области также напомнил, что в Приангарье есть уникальные предприятия, которыми можно и нужно гордиться, но и они требуют внимания. В частности, планируется оказать помощь в восстановлении работы домостроительного комбината «Госстрой», так как он призван выполнять социальную функцию.
 
Муниципалитетам, которые регулярно страдают от паводков, правительство поможет войти в программы по переселению из ветхого и аварийного жилья с тем, чтобы переместить опасные для проживания поселки в более подходящую местность и построить для людей современное жилье.
 
Сергей Ерощенко подчеркнул, что первая задача, которую он поставил перед собой и правительством, став губернатором, касалась развития инфраструктуры. В настоящее время в регионе создан инвестиционный фонд, средства которого будут направляться на эти цели.
 
Губернатор напомнил, что по инфраструктурному развитию Иркутская область и так опережала другие регионы страны – три авиакомпании, международный аэропорт, северные аэродромы, крупные железнодорожные узлы. Все это необходимо сохранять и развивать.
 
– Мы заключили соглашение с проектной организацией, которая разработает план развития автодорог Иркутской области. Строительство новых трасс будет поддерживаться, в том числе, из инвестфонда. Также необходимо активизировать работу Дорожной службы региона – в своей отрасли она должна стать лучшей, – заявил глава Приангарья.
 
В регионе научились быстро строить социальные объекты, пояснил губернатор. Физкультурно-оздоровительный комплекс в Черемхово построили за восемь месяцев, в Бохане возведут такой же за шесть.
 
– В Черемхово вообще сплошная стройка, но при этом там умудряются поддерживать чистоту и порядок. Людям должно быть комфортно в любом уголке Иркутской области, и главам муниципалитетов необходимо об этом помнить, – отметил Сергей Ерощенко.
 
Председатель правительства региона подчеркнул, что Приангарье сейчас серьезно расширяет свое участие в федеральных программах. По количеству проектов, вошедших в программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года», Иркутская область является лидером.
 
Также за истекший год удалось внедрить другой подход к взаимоотношениям с крупнейшими налогоплательщиками, объем налоговых платежей в консолидированный бюджет региона значительно увеличился. Кроме того, бизнесом было реализовано разного рода социальных мероприятий почти на 2 млрд рублей.
 
Отвечая на вопросы журналистов, губернатор напомнил о создании лесной биржи, которая должна стать инструментом наведения порядка в лесу; заявил, что проблема обманутых дольщиков поэтапно решается; заверил, что варианты восстановления производства на базе «Усольехимпрома» сейчас рассматриваются.
 
Еще один вопрос, касающийся, в частности, Нижнеудинска, – убыль населения: не видя перспектив, люди уезжают. Сергей Ерощенко отметил, что он, еще не будучи губернатором, боролся за сохранение аэропорта в Нижнеудинске, а сейчас ведет переговоры с ОАО «РЖД» по развитию там железнодорожно-транспортных предприятий.
 
– Территория сильна не только природными, но и трудовыми ресурсами. Нужны новые рабочие места. В этой связи особого внимания заслуживают лесозаготовительная сфера, сельское хозяйство. Кроме того, в целях развития малой авиации нам сегодня необходимы самолеты Л-410, будем подвигать авиакомпании к их приобретению, и тогда в Нижнеудинске можно будет создать центр техобслуживания этих самолетов. Проекты, направленные на развитие территорий, есть, и людям нужно вернуть веру в завтрашний день, – сказал глава региона.
 
Сергей Ерощенко также сообщил, что правительство Иркутской области и Государственная корпорация «Ростехнологии» заключили соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве в области разработки, производства и экспорта высокотехнологичной продукции.
 
Основная цель сотрудничества – улучшение инвестиционного климата и социально-экономическое развитие региона с использованием научно-технического и производственного потенциала Ростеха. Глава региона отметил, что уникальный кадровый и ресурсный потенциал Иркутской области позволит реализовать здесь сразу несколько крупных научно-производственных проектов мирового уровня.
 
– Я надеюсь, что Ростех будет участвовать в конкурсе по выбору организации, которая займется утилизацией отходов БЦБК. Также в Приангарье очень остро стоит проблема полигонов твердых бытовых отходов, и нужно строить современный мусороперерабатывающий завод. Госкорпорация обладает всеми возможностями для реализации самых различных, в том числе экологических проектов, – отметил губернатор. 
 
Воспитывать примером
 
Отвечая на вопрос о том, когда исчезнут очереди в детские сады, Сергей Ерощенко напомнил, что в 2012 году места в детских дошкольных учреждениях получили почти девять тысяч детей. До 2016 года планируется дополнительно создать 51 тыс. мест за счет строительства новых учреждений, реконструкции существующих, развития частных детсадов, расширения альтернативных форм дошкольного образования. В 2013 году правительство Иркутской области планирует ввести 9,78 тыс. мест в детсадах. Будет завершено строительство пяти детских учреждений в Иркутске, по одному откроется в Братске, Лесогорске, Черемхово, поселках Новонукутский, Оса и Казачинское.
 
В регионе также будет продолжено строительство школ. В 2013 году ожидается ввод объекта в поселке Атагай Нижнеудинского района, в стадии строительства новые образовательные учреждения в Усть-Уде, Качуге, Новочунке и селе Тарнополь. Кроме того, начнется строительство школы в селе Тутура Жигаловского района.
 
– Обеспечение местами в дошкольных учреждениях – это задача местной власти, а мы ее в этом поддержим. Я считаю, что мы наладили взаимоотношения с муниципалитетами с точки зрения управления и эффективного использования бюджетных средств. Поэтому надеюсь, что результаты будут, – подчеркнул Сергей Ерощенко.
 
Во время встречи губернатор большое внимание уделил вопросам духовности и культуры. Он отметил, как важно сохранять национальные традиции, языки коренных малочисленных народов, беречь память о настоящих героях и воспитывать детей в высоконравственной среде.
 
– Детям нужны примеры. Если они будут равняться на лучших, то все изменится, – подчеркнул глава региона.
 
– В Приангарье огромный научно-образовательный потенциал, здесь уникальные люди, которые заслуживают достойных условий жизни. Я вырос в семье, где есть культ труда, культ Родины. Я всегда трудился на благо России и Иркутской области, и считаю: если тебе дано счастье работать по максимуму, нужно это делать. Горжусь тем, что у меня такая возможность есть, – отметил губернатор, завершая пресс-конференцию.

Общественная приемная