Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вобликова: Проект «России важен каждый ребенок» - это долгосрочный и глобальный проект

01 июня 2016, 06:36
Общефедеральный проект партии «Единая Россия» успешно реализуется в Иркутской области под руководством регионального координатора партийного проекта Валентины Вобликовой. По ее словам, в нашем регионе наблюдается стабильное увеличение числа усыновленных детей и уменьшение показателей по количеству детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Накануне Дня защиты детей Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» подвело итоги реализации партпроекта «России важен каждый ребенок». По словам регионального координатора партийного проекта Валентины Вобликовой, в Приангарье проект реализуется по нескольким направлениям, объединяя усилия государства, общества, бизнеса.

-  Партийный проект дает возможность объединить усилия  для помощи семьям, принявшим на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, на оказание поддержки молодым мамам с новорожденными детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и улучшение условий воспитания и содержания детей-сирот, проживающих в специализированных учреждения.

В рамках проекта на региональной выставке-форуме «Мир семьи. Страна детства» прошел круглый стол «Социальный статус приемного родителя», были  подведены итоги творческого конкурса для замещающих семей «Фильм! Фильм! Фильм!». В работе форума приняли участие приемные родители из Шелехова, Черемхово, Усолье-Сибирского, Ангарска, Иркутска, Ольхонского и Иркутского районов, представители органов опеки и попечительства министерства, учреждений социального обслуживания семьи и детей, общественных организаций, члены молодежного центра при Иркутском областном отделении Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России». Участники круглого стола говорили о необходимости  повышении статуса приемного родителя в глазах общества.

В Иркутске также прошел II региональный форум приемных родителей, в котором приняли участие приемные родители, а также специалисты, осуществляющие поддержку детей и семьи из 42 муниципальных образований Иркутской области, а также общественных организаций. Целью Форума стало продолжение продуктивного диалога, сотрудничества органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций по актуальным вопросам защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержки замещающих семей.

На Форуме были подведены итоги прошедшего года, результаты совместной работы по вопросам реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отмечено начало активной работы по взысканию алиментов с родителей, лишенных родительских прав, ограниченных в родительских правах в отношении своих детей, а также вопросы, касающиеся особенностей исполнительного производства по взысканию алиментов. Приемные родители приняли участие в эффективных тренинговых занятиях (митап-встречах), получив при этом практические знания по вопросам поощрения и наказания в процессе воспитания, особенностям развития детей с ОВЗ, профилактики физического и социального здоровья. Во время Форума работали консультационные пункты по вопросам образования, социальной защиты, опеки и попечительства, здравоохранения, пенсионного и налогового законодательства, медико-социальной экспертизы, нотариата, имущественных прав подопечных, сохранности их имущества.

Проект «России важен каждый ребенок» - это долгосрочный и глобальный проект, он должен работать долгие годы. Проект имеет общегосударственное значение, ведь его цель – сделать так, чтобы у каждого ребенка была своя семья, - сказала Валентина Вобликова.

Спикер
Вобликова Валентина Феофановна
Вобликова Валентина Феофановна
Заместитель Председателя Правительства Иркутской области

Общественная приемная