Вобликова: пора переходить от слов к делу
Социальное воспитание, а также новые формы поддержки опекунов обсудили в среду, 21 января, на селекторном совещании «Социальное воспитание – новая форма возмездной опеки над детьми-сиротами», которое состоялось в ЦИК партии «Единая Россия» в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок».
Основной темой для разговора с территориями стал федеральный законопроект о социальной семье – это новая форма устройства детей-сирот. Ольга Баталина подчеркнула, что руководству Партии важно знать мнение регионов: «Нам важно понять, тот инструмент, который прорабатывается на федеральном уровне, он нужен вам или нет. Мы хотим узнать, позволит ли он обеспечить динамику усыновления», - добавила она.
Новая модель предполагает, что человек, который хотел бы стать социальным воспитателем, проходит те же этапы, что и опекун: документы, обучение, обязанности, школу приемных родителей, но с дополнительным модулем, учитывающим специфику ухода за детьми инвалидами.
После того как человек будет назначен опекуном, он заключает договор с организацией, в деятельности которых прописаны полномочия по оказанию помощи сиротам. Организация заключает с опекуном договор о том, что на каждого ребенка должна быть разработана программа развития – набор мероприятий и действий, которые необходимо осуществить, исходя из его стартовых условий. Сам социальный воспитатель все мероприятия не реализует, ему помогают органы опеки и иные организации. Эта программа является сутью трудового договора.
Договор предусматривает и такие ситуации, как уход человека в отпуск или на больничный, но ребенок на это время из семьи не уходит.
Разработчики проекта предлагают закреплять за семьей сопровождение, чтобы понимать, как она справляется со своими обязанностями. Возможно прекращение полномочий воспитателя, если он не выполняет определенные требования.
Иркутская область такие нововведения поддерживает. Об этом сообщили участники селекторного совещания от Иркутского регионального отделения Партии Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок», Татьяна Плетан, замминистра социального развития, опеки и попечительства Приагарья, руководитель проекта «Крепкая семья» и другие.
«Все меры, которые были предприняты в Иркутской области, в том числе в рамках реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок», программы «Дети Приангарья» и Национальной стратегии действий в интересах детей, принесли свои плоды: впервые за много лет мы сократили количество детей, находящихся в региональном банке данных о детях-сиротах на 18%. Если на 1 января 2014 года таких ребят у нас было 5916, то к 1 января 2015 года их стало 4806, - рассказала Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области, региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок». - Мы не только стараемся сократить количество детей-сирот, оформляя различные формы опеки и попечительства, но также активно ведем работу по профилактике сиротства. Это и организация работы различных учреждений социального обслуживания, и посещение участковых социальных работников, причем этот специалист организует профилактическую работу вокруг всех членов семьи из группы риска.
Сегодня форма опеки и попечительства, приемной семьи в Приангарье остается востребованной. Но приемный родитель лишен возможности получать трудовой стаж, пойти в отпуск, получить отпускные. Форма социальной семьи – это выход из положения. В Иркутской области идет сокращение социальных учреждений. Так, в прошлом году их было 76, а на 1 января 2015 года их было уже 69. Это значит, что работники семи учреждений остались без работы. Конечно, мы стараемся занять этих людей: устраиваем социальными участковыми, предлагаем другие места работы. Важно, чтобы человек продолжал дело, которое он умеет делать и которое доставляет ему удовольствие.
Тем более, что подобный опыт имеется. 10 лет назад в Иркутской области существовала такая форма семейного устройства как семейно-воспитательная группа, организованная на базе учреждения социального обслуживания. Был воспитатель, дети проживали дома, а учреждение сопровождало эту семью. Человек так же получал заработную плату, и было у него время сходить в отпуск или на больничный.
Хорошо, что разработчики проекта прописали в нем возможность субъекта самостоятельно определить категории и количество детей, которые передаются на социальное воспитание. В первую очередь это, конечно, группы детей, которые тяжело уходят в семью: дети старшего возраста, братья и сестры, дети с ограниченными возможностями здоровья.
Еще остаются спорные вопросы в этом проекте, но ведь ничего не получится, если не начать делать, поэтому в этом вопросе, мы считаем, уже пора переходить от слов к делу».